【追梦人】为青春喝彩​——记2016年中国大学生自强之星提名、我校能源与动力工程学院王祥龙
供稿人:新闻中心    时间:2017-03-13阅读:

他积极探索,将科技创新成果转化成青少年科普教具,用智慧打造学具殿堂。他热心公益,将兴趣转变为一种追求,用双手在乡村留守儿童心中埋下希望的种子。他自立自强,用三年时间将 “科技创新”与“志愿服务”结合,用决心开启未成年人的科教之门。他就是我校能源与动力工程学院能动卓越131班王祥龙。

争朝夕 不负韶华自立自强

“自强之星,自然是有‘自’和‘强’两部分。我觉得我的‘自’便是自我管理和约束,我知道自己要做一个对社会有用的人。而我的‘强’也许就是我的做事效率更高一些吧。”如今已就读大四的他,回首大学时光,感慨万分。

大学四年,王祥龙一直尝试在各个方面磨砺自己。大一时他担任班级团支书,先后策划组织过不少班级活动,也小有成果,班级第一次团日活动便闯进学校十佳,在他的带领下,班级凝聚力不断提升,小伙伴们都很服他。

活动再多、工作再忙,王祥龙对学习也不敢有丝毫懈怠,早起、晚睡是常态。大学四年里,他多次获得过校级奖学金。但一提到学习,他最感谢的不是自己的勤奋,而是他的室友。“大二下学期正是我最忙碌的时候,写项目书常常要熬夜,难免打扰大家的休息。但他们都理解并支持我。每到考试前,宿舍里的学霸们还慷慨地把自己的笔记借给我,甚至帮我打印复习资料,真的感谢他们。”

各种校园志愿活动、文体活动的现场也少不了王祥龙的身影。熟悉他的人都说,他身上兼具“静”与“动”的特性。“静”的时候他服帖临摹、练习书法;“动”的时候他约上好友一同打羽毛球或是乒乓球来强健体魄。他还获得过校“优秀团员”、校暑期社会实践“优秀个人”、“我的青春故事”报告会志愿先锋等多种荣誉称号。这些荣誉的背后,都是他挥洒下的汗水,闪耀着他“青春无悔,莫负韶华”、“青春勇当拼搏”的精神追求。

寄心科创 创新路上勇于追梦

在王祥龙参与过的各种实践活动中,科技创新一直是他最为感兴趣的事情。“是科创开启了我人生另一片斩新的天地,”他说,“大学是一块充满无限可能的试验田,只要心中有梦,并且坚持不懈地为之努力,总有一天,它会开花结果”。

他的科创团队主要涉足的领域是少儿科教教具的研发,大学四年中,他已参与研发4个系列240余套科学教具,涵盖航模、机器人、3D打印机等多个作品。获得过学院“科技之星”、大学生科技文化节“DIY”设计大赛一等奖、大学生科技创新协会纸牌搭塔大赛三等奖、江宁区第二十七届科普周“先进科技工作者”等多项荣誉。

要提升自己的创新能力,必须要靠踏踏实实、一步一个脚印的创新实践。少儿科教教具的开发不仅需要奇思妙想,还需要通过教学来检验教具的性能和教学效果。王祥龙在科创活动中,遇到的最大的难题就是教案的编写,这是市场上买不到的、网上查不到的,“我们参考了大量的书籍,编写的时候自己进行每一个教学步骤的拍摄、对上百张图片作后期修图,再进行排版、配上说明文字。花了整整一学期时间,我们才有了自己的第一本教材,虽只是一本小册子,但是特别有成就感。”王祥龙感慨道。

200多个教具的研发和教材的编写经历让他体会到创新的快乐,他希望通过自己的经历让更多人了解“实现梦想的关键在于——在前进的道路上永不止步”。

热心公益 赠人玫瑰手亦留芳

王祥龙的科创项目让他有了更多接触儿童的机会,也让他萌生了投身于科教公益的念头,他说:“一方面,我喜欢小孩子,做公益的同时可以多多接触他们;另一方面,我觉得科创不仅仅可以提高自身的创新能力、更可以用来做些其他有意义的事,比如说借助科创来开发儿童的智力,提高他们对科学的兴趣。”

近几年来,他与他的团队共进驻过47个社区、57所小学及幼儿园,开展了500余场科教公益活动,为2万余名少年儿童提供了科技创新教育类社会公益服务。这么多场公益活动中,王祥龙印象最深的是有一次前往南京社会儿童福利院,为15名接受能力有缺陷的孩子上课,为了让孩子们听懂易学,他选择了具有声光电功能“电子生日蛋糕”做教具,课程结束之后,一个8岁的小男生竟跑出教室,抱着王祥龙不撒手,问他下次还会不会来。“孩子渴望的眼神和话语真的打动了我,让我也更加珍惜现所从事的公益活动。”

在做科教公益过程中,他觉得收获最多的是心态的转变,“以前我是一名学生,有‘学’的体会,却很少有‘教’的思考,近几年,由于经常做孩子们的小老师,便也学会了换位思考,在心态上成熟许多,更懂得包容,做事也更加有耐心”。多场实践下来,他也从一个什么都不懂的“小白”成长为一个策划组织了上百场科技课堂和科学主题活动的“金牌讲师”。

2016是他获得大丰收的年头。他带领着团队参加2016年全国“创青春”创业大赛江苏省决赛获得铜奖、参加2016年第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省决赛获得二等奖。他和团队的科教公益事迹也先后被中央电视台中文国际频道、江苏电视台教育频道、新华日报、江苏新闻周刊等媒体多次报道。

“用感恩社会的心,做感动世界的事”——这是王祥龙一生的信条。昨日,他用汗水与激情在美丽的方山脚下、天印湖畔书写自己的青春篇章;明日,他会继续坚定自己的信念,满怀感恩心,行遍科教路。

[新闻背景]

由共青团中央、全国学联主办,中国青年报社、中国高校传媒联盟承办,新东方教育科技集团协办的2016年度寻访“中国大学生自强之星”活动结果揭晓,我校能源与动力工程学院2013级能源与动力工程(能动卓越)专业王祥龙同学荣获“中国大学生自强之星”提名奖。

本次活动于2016年9月启动,以“青春自强•励志华章——一起来做‘六有’大学生”为主题,从爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自立创业、志愿公益、身残志坚等不同角度,寻访为实现梦想自立自强、努力拼搏的当代大学生典型,为当代青年大学生实现中国梦树立可亲、可敬、可信、可学的身边榜样。

今年,活动在报名程序、审核要求等方面做了优化,降低了报名、展示的门槛,以“校校皆有,人人可为”为目标,建立长效机制。经统计,青云网报名平台有效登记人数19364人,覆盖了全国32个省级行政单位的1000多家本科、专科院校。在新媒体传播方面,进一步加强微博话题讨论。在新浪微博#自强之星#话题下,阅读量达到2.4亿次,新增8000余万次,讨论量在去年基础上增加至228.3万余次。与此同时,组委会还通过“中华全国学联”微信平台发起对各省级团委推荐的110名“中国大学生自强之星”的投票,一周时间内投票页面共有66万余人次参与,较去年有了大幅度增加,体现了自强之星活动参与度、影响力之高。

校团委积极组织各二级基层团组织、各级学生组织在同学中广泛宣传和积极动员,经过公平、公正的选拔,推荐能源与动力工程学院王祥龙同学作为我校“中国大学生自强之星”候选人。在为期3个月的报名结束后,经个人报名及展示、校团委审核推荐、团省委评议推荐,团中央专家委员会审定,最终产生10名“中国大学生自强之星标兵”、100名“中国大学生自强之星”和790名“中国大学生自强之星”提名奖获得者,他们将与西部省份特困大学生共同分享由新东方教育科技集团提供的5000万元“中国大学生新东方自强奖学金”。


【打印】     【关闭窗口】