【追梦人】工科男考取复旦大学中共党史研究生
供稿人:新闻中心    时间:2016-06-14阅读:

谁说工科男就没有文科梦?日前,我校通信工程学院传感121班史少毅同学被复旦大学马克思主义学院中共党史专业录取为研究生,该专业今年在全国统招只招收1名学生,而史少毅就是这个幸运儿。一个不折不扣的工科男,居然考上了名牌大学的文科专业研究生,让我们带着好奇走近这个勤勉踏实、敢想敢为的追梦人。

怀揣梦想:脚踏实地稳步前行

史少毅,我校通信工程学院2012级电子信息工程(传感网)专业的学生,一个来自南京高淳普通家庭的男生。自小喜欢文科,高考时由于受到师长“学好数理化,走遍天下都不怕”的影响,选择报考工科院校并被我校录取。或许对文科情有独钟,来到大学后,不同于热衷于演算习题、破解方程,沉稳、低调、内敛的工科生,史少毅阳光、开朗、健谈,喜欢读书,积极参加各种文体活动,是大家眼中的“非典型工科男”。

“选择考研,是偶然,也是必然。”史少毅说到。早在大三时,他已经进行了一年的嵌入式培训班的学习,准备毕业后成为一个程序员。一次偶然的机会,他看到爱课程网站上清华大学阎学通教授所授的国际关系分析课程,突然发现自己依然热爱文科,于是他决定考研,要抓住大学的尾巴,为梦想奋力一搏。考研是充满困难和挑战的,特别是对于史少毅这种“半路出家”的跨专业考生更是难上加难。在确定考研目标之后,史少毅抓住一切时间用在学习上。当别人还在梦乡的时候,他已经在校园开始晨读;当别人进入梦乡的时候,他还在挑灯夜战。考研也是寂寞、枯燥的,很多人坚持不了多久就选择放弃,史少毅也曾有过困惑,每当这个时候,他就会想起自己的初心和梦想。“要让梦想实现,你就要比别人加倍努力付出!”史少毅深知作为普通家庭出身的孩子,唯有不断努力奋斗才能改变处境和命运。

“人生在对的年纪不做点自己想做的事情,总有一天会后悔的。”这是史少毅非常喜欢的一句话,他也这样去做了,通过努力拼搏,得到了他想要的结果。

追寻梦想:品学兼优全面发展

作为一个不折不扣的工科生,选择报考文科并不稀奇,可是选择中共党史专业,这是很多人没有想到的。“这个可能和我自身经历有关。”史少毅说到。

这个有着阳光般灿烂笑容的青年,充满着青春活力和正能量。大学期间,他是班级的团支书,也是通信工程学院分团委副书记,组织带领同学们开展了各种丰富多彩的活动,不仅能力得到了锻炼,思想觉悟也得到了提升。由于学业成绩优秀、工作能力突出,大二时,他已成为一名光荣的中国共产党员。成为党员后,史少毅更加明白了自己身上的责任和担当。在日常的学习和生活中,他时刻严格要求自己,处处做好表率,发现同学学习、生活上有困难时,他热情给予帮助;同学思想上有疙瘩,他积极主动给予开导。一路走来,他和师长、同学的关系都很好,高度的责任心、工作热情和奉献精神赢得了大家的认可。“从自身抓起,从小事做起,全心全意地为同学和他人服务,在不断地学习中完善自我。”这是师生给予的好评,也是对他的肯定。大学四年中,优秀共产党员、优秀团干部、校三好学生、暑期社会实践先进个人、蓝桥杯软件设计大赛省赛三等奖、校课外学术科技创新优秀奖,校级、院级奖学金......这些奖项的获得不只是史少毅努力付出的回报,更是他品学兼优、全面发展的真实写照。

“我想做一个有追求、有信仰的人。攻读中共党史专业能更加深入了解和认识党的过去、现在和将来,也能指引我未来前进的方向。”史少毅坚定的说到。从这个年轻的90后身上,我们看到了一名大学生的奋斗和梦想,也看到了一名共产党员的责任和担当。

实现梦想:人生路途再谱新篇

考上复旦中共党史研究生,很多人觉得史少毅靠的是运气,然而他却不这样认为。关于考研成功的妙招,史少毅说道:“主要是兴趣和爱好,要喜欢看书,广泛阅读,注重积累;要养成良好的学习习惯,懂得与人交流和分享,共同提高。”除了专业书籍、考研书籍,史少毅还喜欢看哲学社科类书籍。“多看书,特别是文科书籍,对于理工科学子而言,不仅能开阔视野,更能提升内涵和修养。”“好读书,读好书”这是史少毅大学的生活方式,也是他考研成功的一剂妙方。大学里,讲究效率和方法的史少毅养成了良好的学习习惯,在学好专业课的基础上,广泛涉猎各学科知识,不断为自己“充电”,基辛格的《论中国》、《大外交》、《世界秩序》他反复读了好多遍,也正是广泛的知识面和流畅的表达能力让他在复试面试中对答如流,令面试的老师们刮目相看,最终将唯一一个统招名额给了这个工科男。“虽然以后要攻读文科,但四年积累的数学功底、数据处理能力不能荒废,学问是相通的,可以将工科知识用于文科研究的定量分析中。”史少毅如是说。

临近毕业,史少毅正在紧张地准备着毕业设计,为他的大学时代交上一份满意的答卷。他笑言:“这也是一份特别的礼物,一个明天的文科男给今天的工科男一份满意的答卷。”回眸大学四年时光,史少毅坦言复旦文科梦的实现离不开母校的培养和老师、同学的帮助。在大学,他遇到了可敬可爱的班主任、辅导员以及专业课老师,让他在学习和生活中时刻得到帮助;他遇到了来自荷兰的外教老师,“老外”对待科研的严谨态度深深影响了他。“工科求真求实,文科求善求美,南工程的四年,我遇到了很好的老师和同学,收获了知识,也收获了友谊,我会怀念这个美丽的地方。”史少毅的话语中充满着对母校的感激和不舍。

告别南工,走进复旦;以梦为马,一路前行。这将是史少毅人生新的旅程,未来还有更多、更好、更美的梦想等着他去奋斗、去拼搏、去实现。


【打印】     【关闭窗口】