【追梦人】四年磨砺 菡萏花开——材料工程学院学子考研那些事儿
供稿人:新闻中心    时间:2016-06-08阅读:

一直以来,材料工程学院都将追求更好发展平台的理念贯穿于学生日常教育管理的各个环节,每年,都有很多学生以这里为起点,成为985、211高校的研究生。2016年,该院毕业生400人,有99人被录取为研究生,以24.75%的考研升学出国录取率继续居学校前列,多个班级考研录取率达到40%以上。其中,焊接122班33名同学,16名男生考取研究生,考研录取率48.48%,将材料院男生考上研究生的比例上升到了一个新台阶;材料121班32名同学,14人被录取为研究生,考研录取率43.75%,其中985、211高校录取率近60%。而材料122班在本届毕业的12个班级中显得尤为突出,全班32名学生,有15人考取研究生,升学率达到46.9%,其中有11人考取了985、211高校,在考取研究生中占比73.3%。材122班的陈凯考研初试总分高达402分,以总分第一的成绩被北京科技大学录取。

学风建设,拉起理想风帆

材料工程学院的学生都知道,考研不仅仅对未来的选择,而是学院的文化传统。每年九月,当新同学来到学院报到时,就会看到学院历年考取硕士研究生的光荣榜;随着时间推移,大家会发现:“考研”可能会是耳边出现频率最高的词汇之一。

谈及这个问题时,材料工程学院的老师是这样回答的:“近年来,材料院考研录取率节节上升,这与学校、学院对学生考研工作的重视分不开的,也是材料院长期以来坚持学风建设的工作成果。鼓励和引导学生考研,并不是简单地让学生们为考研而考研,而是真正地做到为学生考虑,引导学生进行职业规划,告诉同学们为什么要工作,怎样获得一份好的工作,为什么要考研,怎样为考研做准备。从大一时就引导学生思考‘四年后何去何从’,只有让学生们理性地自主选择,听从内心的召唤,才能有较大动力来为毕业季做好准备。”

近年来,学院一直提倡“一体两翼三重点”的学风建设思路,即以课堂学习为主体,科创与考研为两翼,学分绩点、英语等级与计算机等级为重点。在材料院师生看来:学风建设的核心目的就是通过各种途径营造良好的学习风气,以实现高素质人才培养目标。学校对大学生科创的重视也为学生考研提供不小助力。依托老师的科研优势,学院建立了以科创导师制为基础的学生科创梯队,每名有科研兴趣的学生在大一到大四不同阶段,会经历不同层次的科创实践,近年来学院考取研究生的毕业生大多数在校期间都经历过科创,为他们能够考上研,奠定了良好的基础。

师生携手,直面备考风浪

网上有一句话大家都不会陌生:“如果你爱一个人,就让他去考研吧,因为那里是天堂;如果你恨一个人,也让他去考研吧,因为那里是地狱。”这句话的含义非常丰富,它代表着学生们对于复习考研又爱又恨的态度。考取研究生,自然是非常开心,人生开始了新的阶段;但是考试之前的复习,难度也是可想而知。

面对困难,有的人会选择独自面对,而有些人则会并肩作战。材料工程学院有着团队复习的优良传统,材料122班在本届毕业的12个班级中显得尤为突出,近半数同学能够考取研究生,是与班主任朱鼎老师的辛勤努力分不开的。在四年时间里,朱鼎老师尽职尽责,关心学生,爱护学生。在大二时,朱鼎老师就经常在日常班会中强调:考研会对大学生活产生巨大的推动。朱老师将自己的亲身经历与同学们分享,告诉同学们:为了考研这样一个目标而努力奋斗,不仅可以全面提升自身的专业知识水平,而且可以品尝心怀梦想的滋味,充实地度过每一天。朱鼎老师经常和同学们进行交流,告诉同学们考研的基本信息,例如学术硕士与专业硕士的区别,意向院校的相关专业特点等等。在复习考研中,朱老师还为同学们提供相应的学习方案,为学生们制定学习计划,组织学生参观南京大学、东南大学等历史悠久的名校校园及其实验室,让学生们感受名校魅力,坚定考研信心。

在朱鼎老师的带领下,班级同学也互相帮助,形成了良好的复习迎考氛围。班长张进说:“在复习的时候,班里形成了各种考研小分队,如果有哪个队员上午睡懒觉,大家就把他被子掀了,书包带到复习教室,让他不好意思再偷懒了。”

除了互相督促外,团队复习的优势还体现在对信息的整理方面。说起帮助,张进特别感谢班里的学霸同学:“像陈凯,数学比较好,班里有哪个同学遇到题目不会做了,他不管平常多忙都一定帮同学搞懂。其他同学也是,有的擅长做政治题,他就把他上过的辅导班的笔记或者用的参考书拿出来给大家分享,节省了很多查找资料的时间。”

同一个班级,有时候选择学校和专业时难免重复,如果有这样的冲突了,班里的同学会不会因此影响感情呢?“肯定不会,大家在一起都经常讨论和交流,即使报同一个学校,也会在一起看专业课,尽量避免内部斗争,即使避免不了,大家也是共同努力。其实通过在一起考研,一起“战斗”的友谊使得班上同学之间的感情更深了。”面对即将到来的别离,班长张进和其他同学都是依依不舍的。

在同一片天空下放飞理想,在同一块土地上磨砺性情,在同一个校园内直面风雨,这就是材料122班。

坚守梦想,达到胜利彼岸

当阿里巴巴上市时,马云现场赠送给到场嘉宾一件印有公司LOGO的T恤,上面写着这样一句话:人还是要有梦想的,万一实现了呢?

关于梦想,每个人都有自己看问题的角度,也有自己独特的梦想。当来自材料科学工程122班的陈凯选择北京科技大学时,很多人都表示了不解。因为北京科技大学是一所211高校,在常人看来:以陈凯的学习能力,以及他所获得的荣誉和科研成果,选择任何一所985高校都是没有问题的。

看到陈凯的简历,你会惊讶于他在大学四年所完成的事情。人的精力是有限的,而这个看似普通,甚至有点内向的大男孩身上,似乎蕴藏着无限的能量。在校期间,他获得校特等奖学金3次,一等奖学金3次,二等奖学金1次,国家励志奖学金1次,国家奖学金1次,以及校十大优秀学习标兵1次,校三好学生标兵1次,校三好学生2次,校优秀学生干部1次,优秀共产党员1次。除了学习成绩带来的荣誉外,他获得过江苏省高校大学生实践创新训练计划项目优秀奖、校第十五届大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、校第十六届大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、校2015年度大学生科技创新活动先进个人、第六届南京地区“金陵材子汇”墙报评比优秀奖、校第二届“微观艺术,材料梦想”材料科学图片设计大赛三等奖。除此之外,他还以第一作者身份发表SCI论文两篇,第三作者发表SCI论文一篇。这些成绩,交给一个硕士研究生恐怕都很难完成;然而陈凯却在他的本科阶段实现了。

陈凯的考研初试总分是402分,政治61,英语71,数学143,专业课127。最后他以初试第二、复试第一与总分第一的成绩被北京科技大学录取。

依然是那个问题:为什么陈凯愿意选择一个211学校而不是一个名气更大的985高校?

陈凯的回答是:“北京科技大学的材料科学与工程专业在全国排名不是第一就是第二。尽管这个学校可能不如清华、北大那么有名,但是我选择考研,是为了能够在科研的道路上去实现我的梦想,既然我已经选择了材料专业,那我一定要读专业排名在全国最好的学校。”

在这个世界上,每个人都希望用自己的双手托起自己的世界,但是有这样一些人,坚守着一些让他人看来有些奇怪的原则。也许这样的坚守并不能意味着成功的必然,但是对于这一类人而言,不忘初心,淡然前行,却正是他们所渴望的人生状态。这就是材料工程学院师生们的共同坚守,这也是一代代材子材女们的不懈追求。

六月,又到了毕业季。毕业不仅意味着别离,更意味着人生新的开端。材料工程学院的学子们用自己的理想、行动给自己的大学生活画上一个完美的句号,实现着大学与青春带给他们的充实感受,用四年的时光去磨砺,最终换得毕业季的菡萏花开。


【打印】     【关闭窗口】