【追梦人】“出彩”科创路——记材料工程学院“可降解镁合金植入器械”大学生科创团队
供稿人:    时间:2015-09-10阅读:

【开栏的话】唯有青春与梦想不可辜负,在这个大众创业、万众创新的时代,我们身边有越来越多的80后、90后年轻人,正勇敢地和墨守成规的生活说再见,激情洋溢地投身于追逐创业梦、创新梦的大潮中。可贵的是,他们追梦的过程更少顾虑、更富激情、更一往无前、更富社会责任感。他们是谁?他们的梦想是什么?他们正在用怎样的努力来圆梦。本网特开辟“追梦人”专栏,讲一讲我们身边的追梦人的追梦故事。

陈凯,我校材料科学与工程专业材料122班学生。今年五月,他以第一作者完成的论文《Improvement of corrosionresistance of magnesium alloys for biomedicalapplications》在SCI期刊上在线刊出(DOI:10.1515/corrrev-2015-0007)。除此之外,他同样以第一作者完成的论文《Enhancedmechanical and biocorrosion properties of NZ20K alloy by doubleextrusion and aging processes for biomedicalapplications》也已在线刊出(DOI:10.1179/1753555715Y.0000000043)。作为一名工科男,在本科学习期间以第一作者发表SCI论文两篇、第三作者发表SCI论文一篇,并主持省大学生科技创新课题1项、校大学生科技创新课题1项实属不易,他完成的科研任务可与很多研究生媲美。

除了科创论文发表外,陈凯在2013-2014学年获得国家奖学金,2014-2015学年获得国家励志奖学金;还获得过三次特等奖学金,一次一等奖学金,一次二等奖学金;英语六级574分;江苏省、全国的计算机等级二级考试均为优秀。一个入学三年的本科生,为什么能够取得如此骄人的成绩,陈凯坦言,除了自身的努力之外,应得益于一个好导师和一个好团队。他的班主任朱鼎老师则表示,好的导师和好的团队,与材料工程学院实施的“科创导师制”和“梯队化管理”的科创团队建设是分不开的。

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持

好导师就是一个好的“引路人”,尤其对于有志于从事科学研究、但专业知识和科研经验都比较欠缺的大学生更是如此。为了让有科研热情的大学生在科创中少走弯路、多出成果,材料工程学院近几年来大力实施“科创导师制”,鼓励有科研经验的青年教师担任学生科创导师,全程参与指导大学生科技创新工作。

章晓波,这个2011年11月进入我校材料工程学院工作的博士,正是陈凯所在的“可降解镁合金植入器械”大学生科创团队的导师。如果将创新团队比作大树的话,章老师就如同粗壮的树干,支撑着每个树枝、每片树叶去努力触碰科技创新洒下的阳光。

现为江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人的章晓波老师本人在生物可降解镁合金植入器械的研发工作中就是一把好手。近5年来,主持包括国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、中国博士基金在内的科研项目8项;以第一作者或通讯作者发表SCI、EI期刊收录论文40余篇;申请发明专利15件,7件获得授权;作为主要参与人员获江苏省科学技术二等奖1项。

“一名合格的大学教师,不仅要教给学生知识,更要培养他们思维的方式、勇于实践的能力、敢于创新的精神。”这是材料工程学院老师们的共识,也是学院的育人文化。在这种文化的熏陶下,章晓波老师和其他很多青年教师一样,不仅在个人科研工作中严格要求自己,更将日常授课之外对学生开展科技创新活动的指导当成义不容辞的责任。

指导学生科创,章老师有自己的一套路子,那就是——给任务、定目标、勤指导。章老师说,他带学生,不仅要求他们有创新想法,会做实验,更要勤分析、会总结,要力争出成果。学生一进入他的团队,他就有针对性地给任务、定目标,要求他们带着任务和目标去开展科创实践。在学生开展科研的过程中,自始至终都能看到他指导的身影。谈到指导学生科创的体会,章老师风趣地用两个词来概括,那就是——苦不堪言、苦中有乐。为指导学生,他牺牲了非常多的个人时间,在他执教的这几年里,他的大多数周末和寒暑假几乎都是与学生在实验室里度过的。章老师告诉我们:“科创团队里面有不少低年级的学生,刚来的时候有些连如何通过网络查阅资料都不会、更不用谈做实验了,必须手把手地教他们”,“高年级学生科创有了一些成果,必须帮着他们把研究成果形成论文或专利,这时候,修改学生的论文和专利申报材料又成了件特别痛苦的事情,不能代替,只能引导,这要比自己写论文要多耗费十几倍甚至几十倍的精力和时间。”但即使是这样,章老师也乐在其中:“谁也不是天生就会做科研的,只要学生肯学、肯动脑子,我就愿意带,慢慢带,不急,学生终会成才的,我相信所有的付出会等到开花结果的那一天。

章老师守土有责的责任心、严谨细致的工作作风、乐观风趣的人生态度深深地影响着他的学生团队。“老师都这么拼,我们没有理由不努力。”谈到与章老师在一起的日子,团队成员的话匣子便打开了:“实验做得不好,章老师会非常严肃地批评我们,但我们哪怕有了一点小小的进步和成果,章老师又会特别高兴,毫不掩饰,像个大孩子一般可爱。跟章老师在一起,是我们大学生活最难忘的经历,从他身上学到的勤于实践、勇于创新的精神会让我们终身受用。”

响必应之于同声 道固从之于同类

个人的成长与所处的团队密不可分,一个成员之间相互关心帮助、彼此尊重包容、懂得协同和分享的团队是个人能力提升的重要土壤。在大学生科创工作中,材料工程学院十分注重学生科研团队的建设,这几年来,他们一直采用的是“梯队管理”的方式,每个团队都由大一到大四四个年级的学生组成。高年级带低年级学生、滚动培养的效果十分明显,从大一起就在班主任的推荐下进入科创团队的陈凯对此深有感触。

最初进入团队的时候,陈凯跟着学长做一些基础的实验准备工作、熟悉科创氛围,并不要求参与具体的项目。大二开始,他开始在《LPSO结构对GZ51K生物镁合金体外降解性能作用机理研究》这个校级项目中承担具体工作。陈凯记得特别清楚,在整个项目完成过程中,当时已经大三的金材111班班长王倩给了他们很多帮助。从第一性原理的计算结果来优化合金成分,从而确立试验;再从合金含量的计算与熔炼、到实用线切割机切割出所需的式样、再到溶液配置,以及后期数据整理与分析等等,大二的他们几乎步步都是从零开始。如果没有章老师的指导和王倩学姐手把手的操作辅导,这个实验可以说是寸步难行。

实验过程也并不是一帆风顺的,繁重的实验内容、相对枯燥的实验过程、多次实验失败的经历,常常让陈凯一筹莫展,甚至灰心绝望。这个时候,学长的鼓励帮助和团队的协同作战起了特别重要的作用。高年级的学生帮助梳理思路、低年级的学生分工合作,大家团结一致、各个击破,最终共同战胜了一个个难题、也共同收获了一次又一次成功的喜悦。

在完成校级大学生科技创新项目后,有了经验的陈凯作为主持人承担了省级重点项目《生物镁合金中LPSO结构稳定性及其与腐蚀性能关系研究》和校级大学生创新项目《高强韧低合金化NZ20K生物镁合金组织与性能研究》。此时的学姐王倩已经面临毕业,正在忙于求职就业,而陈凯则成了团队的主持人,并已能够用自己两年来所学的知识与经验,指导大二、大一同学,就像当年的王倩一样“有时细想起来,真有种穿越的感觉”,谈起在团队中成长的过程,陈凯十分感慨。目前,团队中与他同年级的戴建伟、马青龙、费阳与殷俏几位同学,都通过自身努力,以第一作者或第二作者身份发表了论文。在老师们看来,有成果还不是最重要的,最重要的是,这些学生对科研工作产生了浓厚的兴趣,都决心将来投身于科研工作,为大众创新的时代添砖加瓦、在创新实践中实现自己的人生价值。

应该说,陈凯所在大学生科创团队是近年来材料工程学院众多大学生科创团队中出类拔萃的一支。对材料工程学院的很多学生而言,各种大学生科创团队已经成为他们成长成才的沃土,只要有从事科研工作的兴趣和激情,学院会为大家推荐平台、提供环境,每个人都能在团队中收获良多。岁月更迭,科创团队的成员每年都会有变化,但始终不变的是材料工程学院老师们脚踏实地勤于育人的精神,和力争在创新人才培养中出彩的决心。


【打印】     【关闭窗口】