组织建设
专题专项
南京工程学院大学生体验教育中心简介
供稿人:校团委    时间:2016-09-30阅读:

南京工程学院大学生体验教育中心是在校团委的领导下从事素质拓展培训的校级学生组织。素质拓展训练起源于第二次世界大战时的英国盟军,通过一些情景模拟、富有挑战性、刺激性的专门训练来帮助学员获得生存能力和生存技巧,培养学员坚强的生存意识和健壮的体魄。在日常培训中组织也通过对学生开展多种项目的拓展训练让学生体验模拟情景、感悟培训经验、总结分享培训心得。创新大学生思想政治教育的途径,探索和实践体验式教育方式。训练融入了爱国主义、集体主义及正确树立世界观、人生观、价值观等思想政治教育内容,提升大学生的组织、管理、协调和创造能力,强化其团队意识、创新意识、艰苦奋斗和奉献精神,使思想政治教育工作收到事半功倍的效果。

大学生体验教育中心下辖设办公室、培训管理部、项目开发部、运行维护部、资产管理部五个职能部门,各部门分别负责各项活动的策划和组织内部的管理与文化建设、分配常规培训助理工作和试验新项目、开发并完善新项目和整理常规项目、对培训道具进行维护和整理、负责日常采购和资产管理等工作。组织各类规章制度健全,设施安全,管理严格,具有专业的师资队伍。培训项目设置共分为四类:一是个人挑战与责任感培养类(凌空跨越、勇攀天梯、空中单杠等);二是创业创新思维培养类(过沼泽、地雷阵、鼓舞飞扬、欢乐校园行等);三是团队合作与诚信培养类(毕业墙、合力桥、信任背摔、依存共渡、心灵之旅等);四是组织协调与领导力培养类(电网、罗马战车、孤岛求生等),各培训项目丰富多样,针对大学生的特点和不同的培训要求开设相应的培训项目。自成立以来,本着磨练意志、挖掘潜能、完善心理、熔炼团队的目的为学校培养了一批又一批意志坚定,团队意识强适应社会需求的高素质学生。

 

【打印】     【关闭窗口】