【七彩假期◆社会实践活动精选】新经济 新产业 新就业——工业中心师生赴苏州中达电子和科沃斯机器人公司参观学习
供稿人:新闻中心    时间:2016-07-15阅读:

7月5日,工业中心师生28人赴苏州吴江中达电子(江苏)有限公司和科沃斯机器人技术有限公司参观学习。

中达电子隶属台达集团,是我校校企合作单位,公司与我校在校内共建台达实验室,公司吴江工厂区是我校暑期社会实践基地,今年是我校第三次组织师生前往参观学习。师生在台达公司招聘部主任朱鹏远带领下参观了台达集团展厅,详细了解了台达公司的发展过程、企业文化、组织架构和产品线。参观过程中,“绿色”,“智能”,“创新”的企业特色文化给师生们留下深刻印象,创新的台达每年都给师生带来惊喜,例如,同学们对公司新产品-----高达98.7%转化率的太阳能逆变器惊叹不已。在公司新产品投影触摸式黑板上,同学们写下了“2016社会实践”的字样。带队老师表示:台达每年都会推出相当数量的新产品,技术水平快速提高。该公司规模巨大,产品丰富,全球产值超过300亿,是现代化科技企业的范本,参观台达是很好的学习机会。

同样位于吴江的科沃斯机器人有限公司是我国家庭服务型机器人的领导厂商,致力于机器人技术的研发。公司为中国服务型机器人行业的发展做出贡献,兴建了苏州科沃斯机器人博物馆,并在全国高校开展机器人竞赛,我校已经连续三年参与其中。师生于5日下午参观了科沃斯机器人博物馆,同学们在参观中不但学习了机器人发展的历史,还见识到各类先进机器人,例如现身2016年春晚的舞蹈机器人,能够同时与三人对弈的下棋机器人,走迷宫机器人,交互机器人,仿生机器人等。在一个大鱼缸前,大家纷纷拿出手机拍摄缸中由法国进口的精致机器鱼,并:这些机器鱼姿态优美,还能为特定的光频率所吸引。

实践过程中,同学们表示,两家公司的参观活动使大家真切感受到机器人技术的快速进步和产业的蓬勃发展。带队老师提醒同学们,当前,国家重点发展机器人产业,相比钢铁、机械等传统产业,机器人相关公司产生多,发展快,人才需求旺盛,将会有越来越多的大学毕业生进入这个行业,大家一定要早打算、早定位、早准备。

据统计,今年上半年,仅苏州艾伯特公司机器人相关部门就在工业中心签约毕业生8人。截至目前,工业中心2016届毕业生中,签约以艾伯特、苏州大学机器人研究院、三菱电机等为代表的机器人和自动控制类企业总数超过80人。

【打印】     【关闭窗口】