【七彩假期◆社会实践活动精选】宿迁行•家乡情——我校师生赴宿迁开展社会实践活动
供稿人:    时间:2016-07-15阅读:

7月6日—7月8日,在校团委负责人带领下,由我校部分宿迁籍学生代表、校级学生组织骨干、创业团队代表共33名学生组成的“宿迁行·家乡情”暑期社会实践团队奔赴沭阳、宿迁、泗洪等地,通过参观考察、交流座谈等方式,切实体验宿迁经济社会发展的最新成果,引导团队成员尤其是宿迁籍学生在行程中感受家乡的变化,品味形式多样、内涵丰富的家乡情。

青春沭阳——奋斗情

作为此次社会实践活动的第一站,沭阳以其充满青春朝气的奋斗情怀给团队成员留下了深刻印象。

7月6日,实践团队与沭阳团县委共同召开了“奋斗青年说”先进典型座谈会。来自沭阳的6位基层团干、金融团干和电商创业青年代表分别讲述了自己奋斗的故事。其中,只有高中学历的90后青年——应天创业基地负责人李东旭讲述了自己白手起家,努力奋斗的创业故事,引起了团队师生的共鸣和热烈互动。“没想到只有高中学历的他居然能创造这么辉煌的业绩,看来沭阳真是一片充满青春奋斗情怀的热土,毕业后我一定向他学习,返乡创业”,一位沭阳籍队员说道。

活力宿迁——纳才情

作为“校地直通车”项目合作伙伴,我校与宿迁团市委一直保持合作关系。7月7日,在宿迁团市委配合下,校团委陈建华书记带领实践团队先后考察参观了京东全国客服中心、宿迁市城市展览馆等项目。为进一步推进“校地直通车”项目落实落地,校团委与宿迁团市委就校地携手共建大学生创业就业基地进行了深入交流,并举行了共建大学生社会实践基地揭牌仪式,校团委陈建华书记与宿迁团市委耿晓云书记共同为基地揭牌。

氛围浓厚的创业环境、具有前瞻性的城市规划、优良的生态环境、优厚的政策扶持充分展示了宿迁为了吸纳人才而精心打造宜居、宜业环境的决心,给团队成员尤其是宿迁籍学生以很大的触动。

厚重泗洪——乡土情

为更深入了解宿迁农村的发展情况,在我校扶贫干部张奇老师的帮助下,实践团队深入泗洪县太平、朱湖、半城等乡镇,体验泗洪厚重的乡土情。在太平镇,实践团与太平镇政府开展了科技兴农交流研讨会,队员们纷纷结合自己的专业特长为太平镇农业和工业发展建言献策,得到了乡镇领导的欢迎和好评。校团委陈建华书记与太平镇许钰镇长签订了《共建大学生社会实践基地协议》,双方共同为基地揭牌。实践团还实地走访了张奇老师定点扶贫的谢咀村,邀请该村党支部书记从基层党组织建设、服务村民等方面为队员们上了一堂别开生面的微党课。

实践团队还赴朱湖镇参观了南水北调工程泗洪站枢纽,赴半城镇参观了民俗博物馆和彭雪枫将军墓园,进一步体验当地的历史和乡土文化。

【打印】     【关闭窗口】