【七彩假期◆社会实践活动精选】用生命影响生命——人文与社会科学学院师生在汤山益乐家园开展实践活动
供稿人:新闻中心    时间:2016-07-15阅读:

7月1日,人文与社会科学学院暑期社会实践团队的小伙伴们在汤山益乐家园服务中心度过了特别的一天。从这一天起,益乐家园也正式成为我校的大学生社会实践基地之一。

位于汤山的益乐家园服务中心是我校社工专业张伟老师创办的南京红叶社会工作服务社所服务的站点之一。站点每学期都会为人文与社会科学学院参与专业实践及志愿服务的学生提供大量实践机会,该院不少学生在这里得到系统的专业锻炼。

对参与此次活动的大学生来说,这不仅是一次普通的暑期社会实践,更是一次别开生面的创业创新教育、一次触动人心的专业教育。活动当天,在益乐家园工作人员的带领下,该院社会实践团队一行参观了中心内的爱心驿站、儿童园地以及图书馆、书画室等多个功能室,了解到中心的日常工作;师生们与正在工作着的几名社工进行了访谈交流,了解了红叶社工服务社的创业历程;在交流过程中,令团队成员触动最大是基层年轻社会工作者们坚持的“用生命影响生命”的社工精神。在这种精神的感染下,他们一直通过自己的辛勤努力,使社区百姓的幸福感在细致入微的服务中得到提升,他们的工作理念得到了实践团队成员发自内心的尊重。问及参与活动的感受,社工151班杨思源同学很兴奋地说到:“虽然学的是社工专业,但平时囿于课堂学习,对于社会工作的行业发展,以及自身未来的职业选择都没有过多思考。在此次社会实践活动中,我被基层社区一线社工朝气蓬勃的工作状态所感染,更被‘用生命影响生命’的社工精神所打动”。她表示今后将会用自己努力与奉献,来影响更多的青年学子为社会服务,让自己的人生更加丰富多彩,更有意义。

【打印】     【关闭窗口】