【七彩假期◆社会实践活动精选】广阔天地 大有可为——人文与社会科学学院社会实践团队调研兴化大学生村官工作
供稿人:新闻中心    时间:2016-07-26阅读:

大学生村官投身基层,扎根农村,在志愿服务、扶贫助困、社区管理、创业创新等方面有着自身优势,已成为发展农村经济一支不可或缺的新生力量,是社会主义新农村建设的参与者与见证者。为深入了解这一群体在基层一线的工作、生活及发展状况,为学校人才培养提供有针对性的建议,人文与社会科学学院社会实践团队一行于7月初前往兴化市调研大学生村官工作,校团委、学工处相关负责人参与此次调研活动。

在戴南镇当地大学生村官自主创办的藤园葡萄专业合作社的葡萄大棚中,实践团队师生向合作社负责人了解到一串葡萄从生产种植到运输上市的整个过程。在西郊镇大学生村官电子商务产业园,实践团成员们看到了大学生村官们自主创业的作品——包装精致的绿色无公害有机大米。从田间地头的种植管理、产品的包装设计到加工后的网络营销,凝聚着年轻的村官群体们的心血与汗水,展示了他们投身基层,建功立业的激情与梦想,以及创业干事的坚定毅力与信念。

西郊镇丁沙村党总支副书记卢静告诉实践团师生:西郊镇的11名村官们一直有着创业的意识和激情,经过探索实践,她们决定从生产当地具有特色的大米入手,成立西郊利发粮食专业合作社。村官们的想法得到镇党委和村官党支部的支持。2015年,大学生村官抱团创业的项目正式启动,首批生产的大米销量见证了她们的成功。她表示,村官创业是兴化市村官培养的一个重要方向,在良好的政策环境和万众创业的大背景下,大学生村官创业必定大有可为。

社会实践团队的调研工作得到兴化市委组织部的支持,调研期间,兴化市委组织部安排了在兴化工作的部分我校毕业的大学生村官与实践团师生进行座谈交流,兴化市委非公经济工委王乾高副书记出席了座谈会。他向实践团一行介绍了兴化市大学生村官工作的总体思路及我校毕业村官的发展现状。我校毕业生凭借踏实苦干的精神,有的已成长为基层两委班子正职,有的因出色的工作业绩受到泰州市委的表彰。实践团师生从他们的工作介绍与交流中,了解到他们在基层历练成长的过程,感受到他们投身基层、为民服务的信念与热忱。老师们因为他们的成长成才而感到欣喜,希望他们继续秉承母校学以致用、创业创新的校园精神,热爱工作岗位,立足广阔农村为社会做贡献,欢迎他们常回母校为学弟学妹们进行答辩解惑。

DD28

师生们在大学生村官创业基地

A379

师生与大学生村官交流座谈

【打印】     【关闭窗口】