【七彩假期◆社会实践活动精选】艺术体验中的专业教育——艺术与设计学院师生赴杭州“造否空间”品位当代艺术
供稿人:    时间:2016-07-27阅读:

日前,艺术与设计学院“杭州当代艺术考察团”暑期社会实践小分队一行17人来到杭州“造否空间”,通过参观考察、实际动手等方式,切实体验了当地当代艺术的魅力。

“造否空间”位于浙江省杭州市,它是一个新兴的,多元化发展的艺术交流空间,是艺术家和设计师交流学习,推广营销创意作品的空间,是一个给设计者们想象力和创造力的空间。“造否空间”立志打造最专业最活力的年青艺术家及设计师的艺术孵化器,它的定位与该院考察团的实践目的不谋而合,在这次不可多得的实践机会中,考察团的成员们得到了系统的专业锻炼。

对参与此次活动的大学生来说,这并不只是一次普通的暑期社会实践,更是一次意义非凡的的艺术体验、一次趣味盎然的专业教育。活动当天,“造否空间”的工作人员带领该院实践团的成员们参观了木艺工作室、陶艺工作室、数码绘画工作室和造否空间签约艺术家的作品,在这个过程中同学们了解到了“造否空间”的工作理念和工作模式。“空间”工作人员将考察团的成员们分成了3组,分别体验手作陶艺、手作木艺、数码绘画等实际操作部分。在实际操作前,“空间”的老师们耐心地讲解了手作艺术的原理和注意事项,并且亲手演示制作过程,成员们顿时觉得在这方寸之间尽显自然之味。讲解过后,成员们自己动手实践,制作属于自己的手作艺术品:制作木艺的成员们分别选择了木勺,木盘和砧板进行制作,虽然只有“画、钻、雕、磨”这四个步骤,但是每一步都需要精心设计和琢磨,过程艰辛,耗时长;制作陶艺的成员们则进行倒模制作各种款式的瓷瓶,制作过程也是相当辛苦。在制作过程中,“空间”的老师们还不时的对成员们进行指导和鼓励。实践结束后,成员们纷纷表示:这是一次别开生面的实践活动,大家在这里实际操作,亲自动手,体验了最原汁原味的木艺、陶瓷、数码绘画等艺术创作,收获了平时在课堂上学不到的实践能力,既开拓了大家的艺术视野,又增加了对于当代艺术新的理解,希望有机会再次进行深度体验。

实践结束后,该院与“造否空间”举行了共建大学生社会实践基地揭牌仪式,该院陈培杰副书记与“造否空间”负责人共同为基地揭牌。

【打印】     【关闭窗口】