【七彩假期◆社会实践活动精选】架起大学生就业桥梁——汽车与轨道交通学院“闪光青春”实践团利用假期积极为就业探路
供稿人:    时间:2016-07-31阅读:

为加强校企合作,帮助在校生更好地了解行业发展趋势及用人单位需求,7月中旬,汽车与轨道交通学院“闪光青春”暑期实践团一行15人,先后奔赴南京越博动力、苏州绿控传动、轟众能源、无锡闽仙电器和常州轨道交通有限公司等企业,开展了为期一周的用人单位调研和毕业生回访工作。

机会从来都是留给有准备的人

在调研过程中,师生们实地参观了各家用人单位,与各家企业的相关负责人进行了座谈交流。南京越博和苏州绿控是近年来在新能源汽车领域异军突起的两家高新技术产业,主要从事汽车关键零部件的研发和生产工作。交流中,两家单位的负责人均对我校毕业生的综合素质给予了肯定。在这两家企业中,我校毕业生目前各有30余人在岗,不少在重要岗位任职。越博的技术骨干半数以上是我校毕业生,能够在绿控沉下心来工作三年以上的校友,多数都进入了中层管理队伍。“这两家企业都很年轻,成立都不到五年,在新能源汽车发展这么好的形势下,对我们车辆工程专业的同学来说,是可遇不可求的发展好机会。”参与实践的李帆同学颇有感触地说道,“看着不少毕业才三四年的学长学姐能够发展得这么好,我也对自己更有信心了。只要认真学好专业,将来就业端正心态,不愁没有我们的舞台。”

寻访优秀校友 铸造榜样力量

在走访活动中,实践团还专程回访了桑欧祥、倪清清、梁凯、庄菁等多位从该院毕业的优秀校友。他们向参与实践的师生分享了走上工作岗位后的心路历程。2012届毕业生桑欧祥与人合伙创办了轟众能源科技有限公司,主营新能源汽车销售、机动车保险和汽车美容等业务。在校期间,他是院学生会主席,他以自己的奋斗经历告诉学弟学妹:“珍惜大学时光,多尝试,不要怕犯错,尽可能多接触社会,多做有意义的事”。梁凯是绿控的技术骨干,工作三年在苏州吴江买了房、安了家,他说道:“就业心态很关键,高不成低不就很容易错失好的就业机会。”倪清清才工作一年,可是这姑娘挺有能量,她与两位同事一起,负责越博的项目申报工作,为企业争取到了一千万的科研经费。按她们企业副总的话说:“笔头功夫好的工科生是高新技术企业的一块宝。”“学习成绩是你学习能力的代表,但是个人能力也很重要,特别是学生干部,要担起责任,树立榜样,团结同学,在实践中提升自己的综合能力,做好投身社会的准备。”目前在常州某中专校任职的庄菁语重心长地与他的学弟学妹们谈人生感想。“这次出来太长见识了。”汽车技术专业的严小鑫同学十分珍惜此次实践机会,“以前我们对民营企业存在偏见,尤其是新成立的企业,但前辈的经历让我知道,小舞台也可以有大作为,而且,对于我们普通院校出来的大学生,这样的环境可能成长得更快。”

与校友合影

搭建实践平台,共建就业基地

为丰富大学生实践平台,拓宽毕业生就业渠道,实践团一行还走访了无锡闽仙汽车电器有限公司以及常州轨道交通有限公司。在与企业的座谈交流中,管明清副书记介绍了我校汽车与轨道交通学院各专业历年的招生、就业、人才培养及课程设置等情况,他希望借此机会能够与企业建立长期联系,为在校大学生争取更多的实践与就业机会。企业负责人认真听取了相关介绍,并对该院的学科专业设置作出了肯定评价,提出了中肯建议,同时也表达了校企合作的愿望。通过努力,该院与3家企业共建大学生暑期社会实践基地,与两家企业达成了新的就业合作意向,进一步加强了与用人单位的沟通,增进了学院与校友的感情,为该院学科建设和整体发展注入了新的活力。

共建大学生社会实践基地

在实践活动中,实践团还前往江阴市云亭街道,实地感受了社会主义新农村建设成果。在佘城村,参观了佘城遗址、村党史室及道德讲堂等特色文化项目,深入领会了社会主义新农村建设的落实情况。在华伯食品公司,分享了农民企业家宦国清二十年的艰辛创业路,了解了社会主义新农村建设过程中农民生活的巨大变化。

感受新农村变化

此次实践让参与的同学受益匪浅,他们都深切体会到了提升就业竞争力与参与实践活动的重要性,同时,他们也认识到做好个人职业生涯规划也十分重要。

【打印】     【关闭窗口】