【七彩假期◆社会实践活动精选】弘扬奋斗精神,投身科创天地——机械工程学院科创团队赴徐州暑期开展社会实践
供稿人:    时间:2016-08-09阅读:

7月31日,刚刚从第七届全国大学生机械创新设计大赛全国总决赛上载誉归来的机械工程学院“烤鸭队”队员们又风尘仆仆赶往徐州市淮海战役纪念馆开展暑期社会实践活动,他们希望从革命先辈的奋斗史中汲取更多的精神力量,化作日后不断超越的动力。

淮海战役新馆座落在淮塔园林南侧,面积1.2万平方米。室内陈列根据淮海战役,设15个战争场景。馆内以大量翔实、珍贵的历史照片、革命文物和艺术作品,真实再现了淮海战役的光辉历程。怀着对革命先烈的崇敬之情,队员们在展厅里领略淮海战争中的英雄事迹和奋斗精神。展厅内惟妙惟肖的“十人桥”场景、“围歼黄伯韬””场景、“徐州解放”场景、“战地新年”场景使大家身临其境地感受着淮海战役的壮烈、我军指战员英勇无畏的英雄气概以及胜利后的喜悦。在参观过程中,队员们感慨:在科技创新的过程中,也会遇到各种各样的困难和挑战,需要的也是这样一种勇于接受挑战、战胜困难的精神!十年磨一剑,机械工程学院的科技创新从未停下脚步,在学校、学院老师们的悉心培养下,机械工程学院奋斗十年终于冲进全国大学生机械创新设计大赛总决赛并一举夺魁。过程同样是漫长而艰辛的,但用辛勤的汗水浇灌出来的胜利果实值得他们欢呼和庆祝!

展厅里还陈列了86位烈士的生平事迹、遗像和遗物,令人追思。淮海战役中,3万多名中华民族的优秀儿女献出了宝贵的生命,他们当中,有身经百战,屡建战功的军事指挥员;有以身作则,密切联系群众的政治工作者;有视死如归,冲锋陷阵的战斗员;有不畏艰险,保证供给的后勤人员等等。队员们表示,这是一次感同身受的“两学一做”党课教育,先辈们为中国人民解放事业英勇献身,他们的精神永远激励中国人民在建设社会主义和共产主义的壮丽事业中奋勇前进。“少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步”,作为新时代的青年一代,一定要在日后的道路上不断地自我教育、自我完善、自我约束、自我提高,在科技创新方面争取更好的成绩!

“两学一做”学习教育情景党课现场

【打印】     【关闭窗口】