【七彩假期◆社会实践活动精选】青春与责任同行——研究生实践团队赴宝应、淮安开展暑期活动
供稿人:新闻中心    时间:2016-08-14阅读:

日前,我校研究生团队一行16名师生先后奔赴宝应、淮安开展了形式多样的暑期社会实践活动。走进企业熟悉生产流程、走进研究生工作站发掘技术难题、走进爱国主义教育基地接受革命教育、走进乡村开展爱心活动……丰富的社会实践内容让师生开阔了眼界,提升了境界,感受到了“青春与责任”同在的激情。研究生处、团委相关负责人参加了实践活动。

走进成长型企业,了解创业,激发研究生创新意识

研究生实践团队走进宝应县中恒电气有限公司这家成长型优质企业。董事长王必军向团队成员介绍了企业筚路蓝缕中成长起来的坎坷经历和政府给予的支持。该企业抓住了防雷所需各种电源电涌保护器,电源防雷箱,防雷插座等产品的契机,迅速进入了市场,产品得到了市场的认可。同时,王董事长也提出,任何企业发展到一定阶段都会遇到瓶颈问题,希望老师和同学们结合专业为企业发展提供建议。带队老师李先允和研究生成员认为防雷产品可以涉及更广的范围诸如日常的家电等,为企业遇到的瓶颈问题提供了可供参考的思路。王必军董事长同时还是宝应县突出贡献中青年专家,他分享的人生经历和感慨,加深了研究生对创业的认识,激发了研究生的创新意识。近年来,宝应县政府加大对初创型、成长型企业的扶持力度,宝应县人社局、科技局相关负责人参与了实践团队与中恒电气的社会实践基地揭牌仪式。

走进研究生工作站,熟悉生产,共同解决技术难题

为了加深对企业生产的认识,实践团队走进我校研究生工作站企业——宝应县江苏亚宝绝缘材料股份有限公司、淮安区江苏双环齿轮有限公司。企业技术主管均向实践团队成员介绍了企业生产车间状况、企业未来布局的新项目以及企业亟待攻克的技术难题,希望与我研究生处合作,成立课题组,共同解决技术问题。在与江苏亚宝绝缘材料股份有限公司企业优秀技术骨干探讨技术问题的同时,研究生们深深被企业精英不懈奋斗的精神所折服,他们表示,企业精英为自己树立了标杆,为自己立志成为高水平工程师的奋斗道路上又平添了几分动力。

走进淮安区车南村,真情真行动,为留守儿童送去温暖

研究生实践团队走进淮安区车桥镇车南村,给留守儿童送去温暖。该村是省定经济薄弱村,据村主任介绍,该村近52.7%都是留守儿童,因为父母外出打工、家庭不完整等原因,孩子多是由爷爷奶奶抚养,这让团队成员了解到隔代抚养、缺少父母关爱以及家庭教育弱化对孩子们成长的不利影响,并意识到加强留守儿童心理健康教育和社会关爱的重要意义。在新学期即将来临之际,团队成员给孩子们送去了新书包、铅笔盒、记录薄等文具,孩子们在记录簿上写下自己的愿望。团队成员与孩子们坐在一起愉快地聊天、交谈,详细了解孩子们的学习和生活情况,鼓励他们在新学期努力学习,争取获得优异成绩。带队老师表示,随后他们还会长期进行关怀,希望能让这些孩子感受到社会的温暖,在阳光下健康成长。

走进爱国主义教育基地,聆听教诲,弘扬革命奋斗精神

研究生实践团队来到柳堡的故事发祥地、宝应县柳堡镇以及淮安区周恩来纪念馆等爱国主义教育基地。“柳堡二妹子”民兵班50多年来,勇立时代潮头,赤诚拥军报国,演绎了柳堡故事新篇,是一个具有革命传统的光荣集体;周恩来从小志高,12岁就发出“为中华之崛起而读书”的誓言,周总理“鞠躬尽瘁,死而后”,全心全意为人民服务的高风亮节,永远值得后人景仰。研究生成员纷纷表示收获很大,心灵得到一次净化,认识也得到进一步的提高,在今后的科研学习中将不懈努力,实现自身梦想的同时,为学校的事业发展做出自己应有的贡献。

宝应电视台、江苏省扶贫信息公开网对此次暑期社会实践系列活动进行了报道。

【打印】     【关闭窗口】