【七彩假期◆社会实践活动精选】进企业解实情 重调研谋发展——能源与动力工程学院开展暑期电力企业调研活动
供稿人:新闻中心    时间:2016-08-19阅读:

为了促进学院与企业在人才培养、科学研究、社会服务等方面的深度合作,近日,能源与动力工程学院全体党政负责人、相关教研室主任及学工办老师等一行9人先后走访江苏核电有限公司、江苏淮阴发电有限责任公司、江苏国信扬州发电有限责任公司三家电力企业,就人才培养、就业分配、实践教学、项目合作等方面开展调研活动。

调研组一行首先来到连云港田湾的江苏核电有限公司调研。交流中,王红艳院长介绍了学校和学院概况及此行调研、交流、合作的内容,该公司人力资源管理处处长鞠德重、培训处处长蒋晓华等相关部门负责人先后介绍了公司的运营管理现状和发展愿景,并对校企合作、共谋发展给予充分肯定和支持,也为调研组提出了许多建设性的意见和建议。通过交流探讨,院企双方都明确表示要在人才培养、就业分配、资源共享等方面深度合作,互惠互利,共同努力,共谋发展。学院2002届毕业生刘山旺、倪宇峰作为校友代表发言,他们结合工作经历对学院的建设发展提出了良好建议。

了解田湾核电站发展与建设情况

随后,调研组一行来到江苏淮阴发电有限责任公司,双方结合企业发展实际,在原有合作的基础上就进一步加强校企合作、创新产学研合作新机制、为培养适应企业发展的高质量人才、促进大学生实习与就业、创新创业教育培养等具体问题进行了深入交流和探讨。交流结束后,在公司副总经理刘中祥的带领下,实地参观考察了企业的电力生产全过程。

现场参观调研

最后,调研组一行来到江苏国信扬州发电有限责任公司,学院党委书记邓东华就该企业长期以来对学院办学的支持表示感谢,并表达了学院延展合作广度与深度的意愿。公司总经理朱又生回顾了双方合作历程,对学院毕业生素质给予了高度评价。随后,该公司发电部、设备部、人力资源部等主要部门负责人从公司用人角度,就创新思维、责任担当、专业课程设置、实习基地建设、就业培训指导等方面提出了对人才培养的建设性建议和殷切期望,并对校企合作平台的建设进行了展望。

交流座谈

此次调研是能动学院完善人才培养方案、拓展学生就业渠道、推动与重点企业深度融合的又一举措。通过调研,不仅进一步加强了与电力企业的联系与合作,同时也获得了电力生产一线的人才需求信息、技术发展现状。能动学院领导班子一致认为,学院办学应牢牢把握企业发展的脉搏,认真总结调研企业反馈的合理化建议,充分发挥学院办学优势,努力培养出服务于行业的高质量应用型技术人才。

【打印】     【关闭窗口】