【七彩假期◆社会实践活动精选】环保新动力 节能新生活——汽车与轨道交通学院开展新能源汽车市场调研活动
供稿人:新闻中心    时间:2016-08-19阅读:

当前,新能源汽车已经越来越成为全球汽车行业的聚焦点,暑期临近尾声,汽车与轨道交通学院新能源汽车专业方向的学生组建的GreenCar实践小分队深入市场开展了一次全方位的新能源汽车调研活动。

新使用——走进江南东山公交公司

新能源公交车作为新能源车家族的先驱者率先进入了大众的视野。实践第一站,GreenCar小分队来到江南东山公交公司开展调研。据公司负责人介绍,新能源公交具有噪音小,乘坐舒适、排放污染小等优点,目前该公司已投入使用了大量新能源公交车,市场反馈良好。听了介绍,参加实践的陈扬同学说,“绿色、环保、低碳,新能源公交车给我们带来了全新的出行体验,Bettercity,better life!未来我们大蓝鲸的天空每天都会是水晶蓝。”

新销售——走进众泰汽车南京道谛4S店

实践第二站,GreenCar小分队走访了众泰汽车南京道谛4S店,了解新能源汽车的市场销售情况。走访中,同学们近距离参观了众泰E200等新能源汽车,了解了新能源汽车电池和充电桩的使用情况。4S店郑经理向同学们介绍了目前新能源汽车的市场销售情况,“虽然新能源汽车的销售量低,绝大多数还是传统汽车,但呈明显上升趋势,去年一年我们销售的新能源汽车总量不过二三十台,但今年的前几个月销售量已达到近百台。”听到这样的市场讯息,参与实践的同学们纷纷表示对自己今后的就业方向更有底气和信心了。

新市场——走进各大商圈停车场

实践第三站,小分队走进江宁大学城文鼎广场和万达广场,对其停车场及周围车辆中新能源汽车的数量进行统计,原以为能在停车场众多的车辆中发现很多新能源汽车,但小分队实际调查发现在随机统计的686辆汽车中,只在文鼎广场停车场中发现了一辆康迪K11电动车,新能源汽车的市场普及率还是很低。

最后,带着走访收获的知识和新的疑问,小分队同步利用网络问卷调查,了解消费者对新能源汽车的看法。从收回的200份有效问卷的分析显示,目前,广大消费者已经认可了新能源电动汽车在节能减排方面的独特优势,但对新能源汽车的安全性、充电便捷性、续航能力等问题仍比较担忧,因此大部分消费者对新能源汽车仍旧持观望的态度。

“没有调查,就没有发言权”参与实践的同学们说,“通过这次调查让我们对新能源汽车的市场销售、使用以及消费者的态度有了更进一步的了解,也对自己未来的就业方向有了更清晰的认识。作为新能源专业的学生我们必须要努力学习专业知识,希望将来能为新能源汽车的发展贡献自己的一份力量。”

 

【打印】     【关闭窗口】