【七彩假期◆社会实践活动精选】忆峥嵘•传薪火•筑希望——能动学院组织学生党员开展暑期社会实践
供稿人:新闻中心    时间:2016-08-26阅读:

为深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神,引导广大青年学生自觉传承红色基因,坚定理想信念,不忘初心,继续前进,能源与动力工程学院组建“忆峥嵘▪传薪火▪筑希望”学生党员理论宣讲团于暑期奔走南京大街小巷,采用多种形式将党的最新理论传播到人民大众中去。

抓学习。为深入贯彻党的十八大精神与习近平总书记系列重要讲话精神,增强理论宣讲工作的吸引力和感染力,力求将宣讲讲准、讲透、讲全,团队派出代表参加了全省理论普及宣讲志愿者骨干培训班。

通过几位省级专家的精彩授课,团队把握了在“两学一做”、“四进四信”的基础上传播新发展理念这一主题主线,领会了宣讲紧密结合实践,务实与务虚相统一的精神要领,掌握了“活动要实,方法要活”这一宣讲技巧,为后期宣讲工作的开展打下基础。

与授课老师刘德海部长合影

强调研。为做好精准定位,掌握群众思想,团队以“大学生党员在群众心中的形象”为主题展开问卷调查。团队共发放问卷五百份,回收有效问卷四百九十六份。通过对问卷的分析总结,团队掌握了群众的整体思想动向,找准了团队的自身定位,为次次理论宣讲的方向提供了指引,使宣讲内容更加贴合群众实际,接受度更高,成效更显著。

街头问卷调查

促实践。在学院党委书记邓东华老师的带领下,“忆峥嵘▪传薪火▪筑希望”团队赴梅园新村开启宣讲第一站。在国共谈判史料陈列厅中庭,学院51名学生党员集体重温入党誓言,并聆听了邓书记的党课。邓书记通过讲述中共代表团如何在极其艰苦和险恶的环境下进行谈判斗争,提醒同学们时刻铭记党员责任和使命。

梅园新村之后,学生党员们将宣讲地点由点到面向其周边的红色基地扩散,包括总统府、雨花台、南京大屠杀纪念馆等。针对不同年龄层次,团队选择不同方式宣讲党的理论——对于青少年,团队别出心裁地绘制了南京红色景点地图,以及年轻人喜闻乐见的海报、手帐等,引领青少年朋友们学习革命先烈,铭记红色历史。一位拿到红色景点地图的小朋友兴奋地说:“以前一直觉得这些革命记忆庄严肃穆,没想到历史也可以这么潮。”对于中老年,团队制作了知识问答,通过线上线下两种方式传递党的各类会议精神,普及党团基本知识,提高宣讲趣味性。

宣讲第一站——梅园新村合影

将手绘红色地图赠送给小朋友

此次理论学习宣讲团实践活动的开展,“忆峥嵘▪传薪火▪筑希望”团队忆的是先辈们永垂不朽的革命情;传的是青年党员的爱国心;筑的是万众一心的中国梦。学生党员们在实践活动中增进了对国情、民情和民生的了解,加深了对广大人民群众的感情,深刻的体会到了我们党“从群众中来,到群众中去”的优良传统,增强了责任感与使命感,将自觉践行社会主义核心价值观的要求落到了实处。

【打印】     【关闭窗口】