【七彩假期◆社会实践活动精选】陪伴中传递爱心 实践中筑梦青春——能动学子赴各地开展爱心支教活动
供稿人:    时间:2016-08-26阅读:

2016年暑期,能源与动力工程学院“心愿支教”、“桑梓情•雏鹰梦”、“蓝天支教筑梦白乌团队”等多支大学生暑期社会实践团队,利用校地合作共建平台,奔赴江苏沛县、四川凉山州白乌镇等地为农村留守儿童、城市外来务工人员子女开设暑期爱心公益讲堂,为孩子们打造“七彩假期”,受到了当地政府和社会的广泛好评。

“心愿支教”积聚爱心正能量

自2011年与江宁区上坊社区的外来务工人员子弟接收学校签订志愿服务协议以来,该院志愿者利用周末时间,前往学生家中开展“一对一”的学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育等志愿服务,帮助他们解决学习和生活上的困难。六年来,“心愿支教”项目已帮助百余名学生顺利升学,并被团省委评为“江苏省优秀青年志愿服务项目”。

从2015年暑期开始,“心愿支教”项目实现了支教服务全年覆盖,在周末“一对一”辅导的基础上,组建寒暑假志愿小分队,走进江宁上坊社区,为外来务工人员子女开办暑期科教体验夏令营,帮助孩子们度过有收获、有意义的暑假,解决家长没时间陪伴孩子的问题。从前期的多方联系沟通、活动方案制定、志愿者的选拔培训到集体备课,整个团队做了大量认真细致的筹备工作。为了培养孩子们自主学习和创新的素质,带给他们不同于学校课堂的上课体验,团队依托南京市卓越青少年科技创新能力发展中心的科教资源,打造包含心理团辅、主题班会、课业辅导、创新讲堂等内容的“体验式”课堂,在为学生解决学习和生活上的难题、提升弱科成绩的同时,开设“水火箭”、“疯狂赛车”、“无敌打夯机”、“梦想七彩风车”、“新能源、新应用”等科技创新课程,将课本上的毛细现象、杠杆原理等知识融合到科技小实验中,让他们在兴趣的引导下边玩边学。

科教体验夏令营得到了上坊社区的大力支持与帮助,社区提供了现代化的教学场地,确保夏令营顺利开展。双方在闭营仪式上就深化合作进行交流并达成共识,将携手整合资源帮扶社区弱势群体,提高大学生的社会实践能力。

“桑梓情”真情守护“雏鹰梦”

2013年,该院团委与徐州沛县团委校地合作项目成功对接,“桑梓情•雏鹰梦”关爱留守儿童服务团随即前往沛县魏庙镇胡堡村,开启了该团队第一次爱心支教活动。团队于2014年暑期在魏庙镇“国家电网•希望来吧”成立了“关爱留守儿童社会实践基地”,将爱心服务范围拓展到了周边的曾楼村和刘楼村。三年来,该团队先后获得了“南京工程学院暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”、“江苏省暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”等荣誉。

2016年暑假,“桑梓情•雏鹰梦”团队重返胡堡村“国家电网•希望来吧”,围绕“学业辅导、亲情陪伴、自护教育、创新思维启发、素质拓展”等内容,为当地的留守儿童开设爱心公益讲堂。在自护教育课堂上,志愿者们采用教授安全知识儿歌、播放卡通版PPT和情景模拟演练等形式,向孩子们传授消防安全、交通安全、食品安全、避险逃生等安全和救助常识;在创意无限的科教讲堂中,志愿者们通过橡皮筋动力飞机、水火箭、反斗机器人、电动旋风赛车、气球直升机、小小气象员等十余项主题实践课程,将抽象的原理具体化为生动好玩的小游戏,让孩子们在兴趣的引导下爱上科技创新;在课堂之外,志愿者们还当起了临时家长,对孩子们进行课业辅导和亲情沟通,努力为留守儿童创造一个快乐温情、七彩缤纷的假期。“自从你们来了,孩子在家都着了迷了,天天盼着来上课。”一位接孩子放学的爷爷如是说。

“蓝天支教”牵手大凉山留守儿童

今天暑期,该院“蓝天支教筑梦白乌团队”走进四川省凉山彝族自治州盐源县白乌镇九年制义务学校,为学校100余名留守儿童开展爱心支教活动。

志愿者们根据孩子们的实际情况,为他们精心安排了包括汉语、数学、英语、音乐、美术、体育等基础课程。在完成日常教学任务的同时,志愿者还利用课后时间教孩子们唱歌、朗诵,带领他们一起完成泥塑等有趣的手工课程,受到了孩子及校方的欢迎和好评。支教工作结束之后,团队针对当地留守儿童的饮用水、教学状况、安全防护等问题开展了为期一周的专题调查研究,对存在的问题进行了具体而细致的分析,对今后有关部门的工作提供了初步的对策和建议。

6年时光,从南京、徐州到大凉山,变化的是一批又一批年轻的志愿者,不变的是能动学子永无止境的爱心和一如既往的社会责任感,他们在实践中增长了学识和才干,更在奉献中收获了成长与快乐。