探索支教新模式——能动学院“心愿支教”志愿服务团队将心理团辅融入支教活动
供稿人:新闻中心    时间:2016-12-21阅读:

“我知道了!我知道了!是闻鸡起舞!”两位初中生拉着手高兴地又叫又跳。这是能源与动力工程学院“心愿支教”志愿服务团队于12月18日下午在江宁区上坊中学开展心理团体辅导活动的一幕。孩子们正在支教志愿者的指导下开展“快乐传真”的游戏。

除了“快乐传真”,在当天的心理团辅活动中,让孩子们兴奋不已的环节还有“搭桥过河”、“心有千千结”,当堂集体心理测验等。此次心理团辅活动的项目都经过了精心的设计和反复的考虑。除了保证活动项目的趣味性和吸引力之外,更加注重对中学生的实际作用。“搭桥过河”和“快乐传真”主要是为了提高孩子们的团队合作能力;“心有千千结”能增进同学间的感情;心理测验则让学生更深入全面地了解自己,看到自身的优点和不足,找准人生方向。

“心愿支教”志愿服务团队成立五年以来,定期来到上坊中学开展以学业帮扶为主的支教活动。此次将心理游戏融入到支教课程中,是该团队探索支教新模式的有益尝试,一方面让初中生加强自我控制能力,学会情绪调节的方法,在今后的学习和生活中树立自己的理想,并为之奋斗。另一方面让更多的人了解团辅这种活动形式,在学校范围内营造了关注学生心理健康的良好氛围。

91915

心理团辅活动现场

766BD

773F

 

【打印】     【关闭窗口】