少儿进高校,科创玩中学——南京工程学院教职工子女小创客课堂开课了
供稿人:科教公益联合会    时间:2017-04-12阅读:

暖春已至,为了让我校教职工的孩子们在这蓬勃成长的季节领略科学的美丽,4月1日,校科教公益联合会的志愿者们在至馨苑·综合楼316为我校教职工子女开展了“小创客课堂”。

课后合影

科教公益联合会(下称联合会)此前一直与韩博士少儿科教合作,在南京各个社区承接一些科教项目,为社区的孩子们带去科学知识。 这样的科技课程受到大量小朋友的喜爱,获得了家长们的高度认可。在积累了一定的经验后,联合会的志愿者们萌生了把科教课带给学校教职工子女的想法。

联合会的负责人说:“我们这些大学生作为高等教育的受益者,有着较为优良的科学素质并且一直保持充足的积极性,我们有义务反哺社会,服务大众。而我们的学校是一个全日制高校,校内有1800余名教职工,我校教职工的大量时间都是在服务我们大学生,而陪伴与教育自己孩子的时间较少。所以我们就在想,既然我们有一定的能力,为什么不先从反哺母校做起呢?于是我们就开展了这次的‘小创客课堂’。”

据科教公益联合会的志愿者介绍,此次课程内容围绕七彩光纤灯展开,通过简易光纤灯的制作为小朋友们讲解其原理。随着老师精彩的讲解,小朋友们在期间踊跃地举手发言。

 

在科教公益联合会志愿者的帮助下,小朋友们有条不紊地完成他们的作品

课后,小朋友们拿着自己的作品一边兴奋地向父母展示,一边滔滔不绝地讲着今天学到的知识。有家长表示:“这个课程安排的很棒,通过科技作品的展示、讲解和制作过程,让孩子们脱离传统的文化教育模式,利用兴趣的激发、情景的导入,一方面提高孩子们的动手实践能力、观察思考能力,另一方面也能很好的培养孩子们的团队合作精神和竞争意识。很不错!”

科教公益联合会坚持落实大学生反哺社会的公益理念及宗旨,为我校教职工子女开展的教职工子女小创客课堂,为少年儿童传授了科技知识,培养其动手能力;也是大学生们学以致用,回报母校、反哺母校的体现;还融洽了校内教职工与大学生的关系,可谓一举多得。

我校科教公益联合会成立于2015年10月,是在共青团南京工程学院委员会和南京韩博士青少年综合素质发展中心的指导下成立的专门从事青少年科技创新类公益服务的大学生公益组织。联合会目前共开展科教公益活动300余场,为2万余名少年儿童提供了科技创新教育类社会公益服务。曾被江苏教育电视台、南京电视台等一线媒体广泛报道,江苏省教育厅、江苏省科技厅、江苏省科协等单位领导也多次到现场指导工作,并给予了高度评价。

 

【打印】     【关闭窗口】