团队精神的发扬
供稿人:tw    时间:2016-09-18阅读:

2008年10月11日,南京工程学院展开了新任教职工素质拓展培训活动。来自本校各个学院的29名老师参加了本次培训。

上午8:30,素质拓展培训正式开营。团委书记聂邦军在开营仪式上着重强调了素质拓展培训的内涵:这并不是一项简单的户外运动,而是一种精神上的锻炼。此次培训的总教练杨建军则要求学员要具备“空杯”心态,要做到三个给予,即对于队友给予掌声,给予倾听,给予微笑;同时还要做到三个忘记,即忘记年龄,忘记性别,忘记身份。随后杨老师简单介绍了素质拓展的起源。它源于英国,着重培养求生能力和坚强意志以及团队的凝聚力。

接着,29名老师被分为蓝绿两组,首先通过“串名字”的游戏互相了解,接下来通过“爱心传递”和“进化论”两个热身游戏培养队员的相互信任感和诚信度。随后,学员们分别设计队旗并组建了以“绿之声”和“神州八号”为主题的两支队伍并来到东区素质拓展训练基地进行训练。

本次训练共分五项,分别为信任背摔、空中断桥、罗马战车、校园英雄会和毕业墙。其中以空中断桥最为惊险。在8米高空,设a、b两块木板,板间距为1.2米,受训学员要从a板跨至b板并返回a板。这个项目主要目的是培养学员认识自我,战胜自我,不断进取的精神,培养团队意识和集体意识,并且培养学员激励他人的意识。有的学员在断桥上时两腿哆嗦,总是没有勇气跳出去。但在队友的激励和教练的帮助下,最终战胜了自我,勇敢地完成了任务。其实,空中一小步,人生一大步。面对险关不死退缩,面对目标不言放弃,空中断桥正是培养了夺取成功所需要的开拓进取、超越自我的创新能力。

在完成所有项目后,老师们带着虽疲劳但收获的笑容,结束了一天的培训。

【打印】     【关闭窗口】