“大学生素质拓展计划”的意义
供稿人:tw    时间:2010-05-21阅读:

“大学生素质拓展计划”旨在全面贯彻党的教育方针,按照江泽民同志“四个统一”的要求,坚持面向现代化、面向世界、面向未来,以培养大学生的思想政治素质为核心,以培养创新精神和实践能力为重点,普遍提高大学生的人文素养和科学素养,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”,德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。实施“大学生素质拓展计划”,有利于形成大学生自觉参与素质教育的积极导向,有利于动员各方面资源服务大学生素质教育,有利于增强大学生自主创业就业的意识和能力。

开放以来,高校共青团组织充分发挥实践育人的优势,广泛开展丰富多彩的第二课堂活动,大力提高大学生的综合素质,在实施素质教育、促进大学生素质全面提高方面发挥了积极作用。大学生素质拓展计划是在总结基层实践的基础上,经过大量调查研究,反复论证形成的。这项工作是素质教育从课堂教育教学延伸到课堂外教育教学,力争覆盖全体同学在校学习生活的全过程,为此我们的教育思想、培养目标,以人为本的理念,特别是我们的德育工作和共青团工作将面临适应性地改变。实施“大学生素质拓展计划”是高校团组织适应新形势的要求,推进素质教育的一个具体措施,同时也是促进高校团组织参与素质教育工作规范化和制度化建设的有效形式。具体来讲,实施“大学生素质拓展计划”有这样几方面的意义。

第一,实施“大学生素质拓展计划”是服务经济社会发展的需要。当前,国与国之间的竞争越来越激烈,最关键的是人才的竞争。随着我国加入WTO,人才竞争还将更加激烈。实现中华民族伟大复兴的目标,需要我们造就千千万万的高素质人才。我们国家正处在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,实现中华民族伟大复兴的重任,就需要培养和造就大批优秀人才,从而缩小同其他发达国家的差距。为此,一方面需要在校大学生有为把我国在本世纪中叶建设成为中等发达国家而努力奋斗的雄心壮志。另一方面,还必须有一个好的机制来保障、激励大学生朝着方面努力。实施“大学生素质拓展计划”有利于激励大学生全面提高素质,有利于培养和造就大批社会主义建设者和接班人,有利于培养和造就大批创新人才,是一个比较好的机制。

第二,实施“大学生素质拓展计划”是服务素质教育的需要。素质教育是一项大的系统工程,需要全社会的参与。高校团组织是实施素质教育的重要力量,实施“大学生素质拓展计划”是高校共青团服务素质教育的一个重要举措和有形载体。通过《大学生素质拓展证书》,将使高校团组织参与素质教育、服务素质教育、推进大学生提高素质教育的工作有形化、具体化。“大学生素质拓展计划”有利于建立青年学生健康成长的正确向导,有利于整合校内外资源支持大学生素质拓展,有利于提高大学生就业和自主创业的能力,更重要的是能够把课堂内外、校园内外的教育有机的结合起来,产生良好的互动效应。通过实施素质拓展计划,尤其是通过证书,把素质教育贯穿于课内课外,校内校外,把素质教育贯穿于大学生成长的整个过程。

第三,实施“大学生素质拓展计划”是服务青年学生成长成才的需要。随着我国经济社会的不断发展和改革开放的进一步深化,当代大学生生逢盛世,赶上了一个好的时代。一方面他们有着比以往更多得发展机会,施展才华、建功立业的舞台更广阔了;另一方面,激烈的国际竞争也给大学生带来了挑战,甚至可以说是巨大的挑战。首先对大学生的素质要求高了,他们要有较高的科技文化素质,要有良好的心理素质,还要有健全的法律素质、良好的道德素质和广阔的国际视野。其次,大学生还面临着就业竞争的压力。大学生就业在新增劳动力就业机会当中所占比重很高。大学生数量增加的越多,在相对有限的就业机会中竞争就愈益激烈,大学生怎么去面对?关键还是提高自身素质。实施“大学生素质拓展计划”就是一个有益的途径,既有利于提高大学生思想道德素质,有利于提高大学生的科学文化素质,有利于增强大学生的适应能力,也有利于增强大学生的竞争力。

第四,实施“大学生素质拓展计划”是高校共青团工作适应新形势发展的需要。在新形势下,高校共青团工作面临着很多新的情况。首先是高校大学生发生了深刻的变化。比如说,学分制的全面推广,班级功能的相对弱化,大学生公寓的普遍建立,大学生的流动增强,大学生的选择性增强,等等。在这样的情况下,怎样提高团组织的凝聚力和影响力,扩大团组织的覆盖面,这是我们工作当中必须着力解决的问题。

实施“大学生素质拓展计划”给我校共青团工作提供了一个很好的机遇,可以大大增强高校共青团工作的吸引力和凝聚力。按照要求,这项工作,应该覆盖到每一个大学生。这是我们以前从来没有做过的。对高校共青团工作来讲,它一方面是发展的需要,另一方面也提供了很好的载体。抓住了“大学生素质拓展计划”,就抓住了大学生学习成才、实现自身价值,服务社会、报效祖国这样一个根本需要,就能够增强对大学生的吸引力。所以说,这项工作与每个大学生都有联系,是为每个大学生服务的。

【打印】     【关闭窗口】