学术科创
专题专项
我校学子在第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛取得佳绩
供稿人:新闻中心    时间:2014-01-16阅读:

2013年12月,江苏省教育厅、共青团江苏省委、江苏省科学技术学会、江苏省学生联合会联合发文对第十三届“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛的获奖作品进行了表彰。我校选拔了5件作品参加比赛,材料工程学院《功能化单分散微球的研制》(作者:张可强、谭学锋、王翼飞、卢翔、吴玉成、同小博、陈汉东,指导教师:杭祖圣、黄玉安)成功进入江苏省决赛,并获得了第十三届“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,杭祖圣老师获“优秀指导教师”称号;通信工程学院《太阳能自追踪无线充电设备》(作者:冀烨、邱甫林、陈旺、杨泳雪、王文秀,指导教师:宋宇飞)获得了第十三届“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。

材料工程学院作品《功能化单分散微球的研制》是该团队七位同学和杭祖圣、黄玉安两位老师历时三年持之以恒不断努力探索的结晶。该作品是以一种高分子微球为基础,将其功能化得到具有催化、磁性、导电等特殊性能材料,这些特殊性能材料可应用于电子信息、催化、生物与医学、电磁波的屏蔽与吸收等领域。回顾此次参赛的历程,团队成员高分子101班谭学锋同学说:“荣誉固然重要,但更有意义的是团队成员在提高专业素质的同时也提高了良好的合作精神和个人素养。”团队指导教师黄玉安也感触颇深:“学校优秀的科技创新与竞赛平台,为同学们提供了实践和锻炼的机会,这很关键,同时,精良的团队、创新的思维以及坚毅的精神是能取得好成绩的保证。”

通信工程学院作品《太阳能自追踪无线充电设备》以有效利用清洁能源的目的,解决的是利用太阳能为野外工作的移动设备、密封性要求高的产品充电以及电子产品充电接口不统一等问题。从设计方案论证、样品制作到性能提升的背后都凝结着通信工程学院师生的努力,团队核心成员无线通信101冀烨动情地说:“今天我们收获的是荣誉和掌声,感谢老师的指导和支持,但弥足珍贵的是在一起努力奋斗中收获的知识和友情”。“实践是对学生课堂学习的弥补,也让学生在实践中找到自己感兴趣的方向,对学生的全面发展有很好的促进作用”。指导教师宋宇飞补充说道。

在第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,我校取得了较好的成绩,2014年全国“挑战杯”创业计划竞赛我校选拔报名工作将于2014年3月启动,希望广大师生积极参与,力争取得更好成绩。

C218

我校代表队师生合影

5B4C

获奖证书

来源:南京工程学院星火网


【打印】     【关闭窗口】