学术科创
专题专项
我校师生勇夺第七届全国大学生机械创新设计大赛一等奖
供稿人:新闻中心    时间:2016-08-06阅读:

流金七月,捷报频传。7月26-29日,第七届全国大学生机械创新设计大赛决赛在山东济南举行,由我校机械工程学院吕云嵩和王育荣老师指导,吴茂瑞、王治金、陈文炎、周可和陶红五位同学共同设计制作的作品《锥筒式硬币筛分机》入围全国现场决赛,并荣获大赛最高奖项——全国一等奖,创我校在该项赛事的最好成绩。

本届大赛以“服务社会——高效、便利、个性化”为主题,比赛内容包括“钱币的分类、清点、整理机械装置;不同材质、形状和尺寸商品的包装机械装置,商品载运及助力机械装置”。比赛于2015年3月1日正式启动,共收到来自浙江大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学等638所高校共计4154项切题作品。经过全国28个省、市、自治区的赛区预赛,有350余项作品进入全国决赛第一阶段评审,通过评审共有163项作品进入第二阶段全国现场决赛。

我校师生设计制作的作品《锥筒式硬币筛分机》继省赛夺得一等奖并被推荐参加全国大赛,参赛师生针对省赛评审专家的建议,精心改进和完善作品。作品在原有完成不同币值硬币高效精确筛分基础上,采用机电结合和模块化设计,增加了全自动输送模块和高速计数模块,实现了硬币高速筛分清点一体化和全自动化。7月28日上午,在参赛作品实物演示现场,只见3000余枚不同币值的硬币一次性倒入筛分机中,不到1分钟,各种币值的硬币筛分和清点工作便精准完成。作品的精确、高效和实用性让现场评审专家大为赞叹,一位评审专家当场拍着我校一位参赛同学的肩膀竖起了大拇指。在下午的PPT答辩和问辨环节中,同学们分秒不差的7分钟作品汇报、准确流利的回答同样给评审专家们留下了深刻印象。参赛团队的出色发挥,在来自全国100余所高校、1600余名师生参加的现场决赛中脱颖而出,获得评审专家的一致认可,首轮即胜出,免复评直接荣获全国一等奖。

近年来,我校十分重视大学生机械创新设计大赛等学科竞赛工作。学校将学科与科技竞赛作为大学生可转移能力培养和素质教育的重要载体,积极推进科技活动普及化。机械工程学院具体负责大学生机械创新设计大赛的校、省、国家三级科技竞赛各项组织工作。本着培养学生、锻炼教师队伍的思想,我校积极组队参加了自2006年以来江苏省开始组织的共六届机械创新设计大赛,累计获得机械创新设计大赛省级以上奖励25项,其中国家级一等奖1项、三等奖1项,省级一等奖3项。比赛不仅加强了学生动手能力的培养和工程实践的训练,培养了学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,提高了学生针对实际需求,通过创新思维进行机械设计和工艺制作等实际工作能力,也提高了我校教师的教育教学水平。

据悉,全国大学生机械创新设计大赛是由教育部高教司发文举办的全国理工科类四大竞赛和国内最具影响力的大学生竞赛项目之一,是全国大学生A类科技赛事。大赛自2004年起每两年举办一次,分省赛选拔和全国决赛两个阶段进行。本次大赛约有近十万人次的学生参与其中,共评出一等奖125项(获奖率约为3%)、二等奖 213项(获奖率约为5%)。大赛受到社会各界的高度关注,中央电视台、中国教育报、中国青年报等媒体均到大赛现场进行报道。

我校参赛队在比赛现场

评审专家现场问辨

83B2

作品PPT汇报答辩

B3E7

颁奖现场

A233

获奖师生合影

【打印】     【关闭窗口】