最新动态
专题专项
志在四方,学为天下——我校“志学青年调查团”赴杭州寻访传承传统文化
供稿人:新闻中心    时间:2017-08-26阅读:

8月20—23日,我校“志学青年”调查团一行师生12人来到古城杭州,开展寻访、感知、继承和发扬传统文化的暑期实践。活动期间,调查团通过参观博物馆、寻访文化名镇、调查问卷等形式近距离感知、触摸传统文化;通过晨读、一日玩习等体验活动宣传、发扬传统文化。

一日之计在于晨

每天的实践活动都是从晨读开始的。借着朝阳的光辉,调查团全体成员步行至美丽的西子湖畔。“弟子规圣人训首孝悌次谨严”,在“柳浪闻莺”花园回响着我们的朗朗书声。晨诵中华三言韵文经典《弟子规》,用晨诵唤醒新的一天,大家徜徉在千年经典的文化韵律中,流连在碧波荡漾的西湖之畔,亲身感知文化经典的同时用自己的行动感染他人,一些晨练的民众也纷纷加入。闻者新,见者奇,驻足聆听的游人们纷纷表示:《弟子规》,教行孝,立规矩,回家一定要倡导孩子们读。

59646

博观古今,以养吾气

21日,调查团相继参观了浙江省博物馆、浙江省伞博物馆、浙江省刀剪剑博物馆、浙江省扇博物馆、浙江省工艺美术博物馆。一件件古老精美的艺术品展现在眼前,一句句精彩详细的讲解牢记在心间,一声声默契由衷的赞叹回响在耳边,队员们对于当地的历史、艺术、经济等各方面的文化都有了整体全面的了解,开阔了眼界,增加了阅历,提升了文化素养。

1CBF8

知之,不若行之

“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之”。21日,“志学青年调查团”分别在河坊街、西湖边和少年宫进行了一场《青少年对传统文化的态度和认知程度的调查》的问卷调查实践。“传统文化对现代社会的作用?”、“您认为传统文化在中国未来将有何种发展前景?”、“您对国内文化古迹了解的程度?”,伴随着每个问题的思考、回答,在广大市民的支持下,300份问卷全部完成。在开展问卷调查的过程中,队员们践行了实践调查、求真务实的精神,加深了对传统文化的认知和了解,同时也提高了民众对传统文化的关注,为未来如何在青少年中更好传播优秀传统文化提供了参考依据。

1D3F2

亲近传统,由艺臻道

八月的西湖畔,游人如织。22日,“志学青年调查团”与西湖滨湖管理处合作,共同开展传统文化一日玩习体验活动。投壶、茶令、制作线装本和团扇制作四个活动,吸引了大批游人积极参与。队员们在现场讲解每个活动的意义和历史渊源,加深了群众对传统文娱活动的认知和了解。学艺兼备,道艺双修。由艺臻道,中正平和。通过亲手制作、切身体验的方式,队员们将传统文化的宣传途径由书本知识拓展到动手实践,整个活动丰富多彩、充满乐趣,激发了普通民众对优秀传统文化的兴趣,改善了人们对传统文化晦涩古板的印象,进而达到了宣传、普及传统文化的目的。

22CAD

寻访,只为找到心中的足迹

23日,调查团寻访到当地的文化名村“外桐坞村”,这里蓝天白云,青山碧水,素有“万担茶乡”之称,而且依托中国美院,已经启动了三个艺术公社及周边5家农户改建而成的艺术家工作室,总建筑面积约6000平方米,有二十余位艺术家已在此开设了油画、国画、雕塑、陶瓷、摄影等工作室。队员们来到村里的“桐坞书院”,该书院秉承“幼儿养性,童蒙养正。少年养志,成年养德”的古代教育方法,常年开办青少年读经乐园。队员们和读经乐园的小朋友们共同背诵《大学》,教他们吟诵《论语》。书院郑老师和队员们共同品茗,循传统茶道,畅谈自己对中华传统文化的理解和感悟。

19AD3

饱含对传统文化的热情与自信,一群志学青年一路欢笑,且行且学,且学且觉。他们因在继承和发扬中华优秀传统文化、建设文化强国中能贡献自己的力量而感到喜悦和骄傲!他们涵养思想情怀,重视文化责任,立志做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的大学生。

【打印】     【关闭窗口】