最新动态
专题专项
让理想信念之光不灭——我校举办“马克思主义•青年说”报告会
供稿人:新闻中心    时间:2017-09-30阅读:

马克思为何能成为千年思想家?马克思有着怎样平凡而伟大的人生?青年学子为什么要学习马克思主义?9月29日下午,在天健苑·体育中心举办的“马克思主义·青年说”报告会为大学生们生动地诠释了这些问题。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、享受国务院政府特殊津贴专家、南京师范大学人文社会科学研究院院长王永贵教授,江苏省委党校陈传善副教授应邀出席了本次报告会。

我校党委副书记、副院长陈德静出席报告会并讲话。陈德静副书记在致辞中指出,我校高度重视大学生思想政治教育,通过一系列贴近广大学生的活动,与大家顶天立地谈信仰,引导同学们树立与这个时代同心同向的理想信念。他勉励同学们说,“中国的未来属于青年,青年朋友们更应该不忘初心,坚持中国共产党的领导,坚持马克思主义的指导地位。今天的我们,离马克思主义并不遥远,我们在工作中、生活中,也一直在用各种方式自觉践行马克思主义”,他相信通过“马克思主义·青年说”系列活动的开展,能让更多的青年人去接触马克思主义,感受马克思主义,唤醒潜藏在你们心中的马克思主义之魂,用青年的意气为马克思主义赋予新的生命!

陈传善副教授是江苏省委组织部“两学一做”讲师团成员、江苏科社学会秘书长,他为本次报告会作了开场报告——《扣好人生的第一粒扣子》。他从“马克思为何能成为千年思想家”、“青年为何要扣好人生第一粒扣子”、“青年应以社会主义核心价值观为基本遵循”三个部分进行深入阐述,以马克思正确地扣好了“为人类幸福而工作”的第一粒扣子激励在场的青年学生认真扣好“人生第一粒扣子”,要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,下得苦功夫、求得真学问,加强道德修养。

马克思的一生都在为共产主义而献身,为人类幸福而工作。报告会上,我校六位同学通过从求学、择业、爱情、家庭、友谊、读书六个方面用六个故事讲述了马克思平凡而伟大的人生。《走向那条学无止境的荆棘路》讲述了马克思用执着、坚定让求学之路熠熠生辉的故事,激励在场的青年学生坚定目标,实现理想;《全人类的幸福就是我的幸福》从当前青年求职存在的问题,引出并阐释了马克思为全人类谋幸福的择业观;《“穷小子”与“富家女”的坚贞爱情--给燕妮》则为现场观众展现了马克思与燕妮坚贞的爱情,引发了关于爱情本质意义的思考;《贫苦40年又如何?!》展现了马克思“贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫本色;《挚友情,万年长》以马克思与恩格斯深厚的友谊,说明了建立在共同信仰和追求之上的友谊才是万古长青,牢不可破的;《马克思的自白,一生最喜欢的事—啃书本》讲述了马克思对阅读的热情与喜爱,鼓励同学们把阅读作为兴趣,努力充实提高自己。

报告会上,我校马克思主义学院的两位老师将马克思的生平与当代社会社情结合,与在场的师生们做了故事分享。王蒙老师带来的微课《像马克思那样去思考》,指出要像马克思那样去思考问题,只有在这个意义上,“马克思主义者”这个词才有存在的理由,让现场学生对马克思主义有了深入的理解和思考。许祥云老师带来的微课《风景这边独好——且谈马克思主义中国化》,从“什么是马克思主义”、“中国为什么选择马克思主义”、“为什么马克思主义必须中国化”三个方面深度阐释了马克思主义中国化问题,丰富了现场观众对马克思主义中国化的认识。报告会结束前,我校第六期青马工程学员和在场的全体观众合唱《国际歌》,在激昂的音乐中感受革命志士不屈的气节。

王永贵教授为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家社会科学基金重大招标项目首席专家,享受国务院政府特殊津贴专家,国家有突出贡献中青年专家,主要从事马克思主义理论、社会主义意识形态问题研究。报告会的最后,王永贵教授对整场报告会进行点评。他充分肯定了本次报告会,评价本次报告会主题鲜明、形式新颖、思想深刻。同时从马克思与青年、与科学技术、与中国梦三个方面进行了深入探讨,激励青年学生努力学习专业知识,坚定理想信念,成为中国特色社会主义事业接班人。

本次报告会让在场同学走近了马克思,领略了马克思伟大的生命,激发了做马克思主义的学习者、实践者和传播者的决心,马克思主义的精神将深入在场每位学生的内心。中国的革命历程告诉我们,从昨天到今天,从历史到现实,马克思主义依然焕发着经久不衰的活力与生命力,探寻马克思主义,我们永远在路上。

党委宣传部、校团委、马克思主义学院负责人以及各基层团组织负责人、学生党员、学生干部和入党积极分子代表1000多人共同聆听了本场报告会。

据悉,今年5月24日,中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅、共青团江苏省委共同启动了“马克思主义·青年说”系列活动,旨在进一步加强对青年大学生的思想政治引领,坚定大学生理想信念。我校认真落实省委《关于举办“马克思主义·青年说”系列活动的通知》精神,由党委宣传部、校团委、马克思主义学院牵头组织,自上半年6月份以来分别开展了“马克思主义·青年说”创作大赛、“马克思主义·青年说”演讲大赛、马克思主义经典校园读书沙龙、“马克思主义·青年说”报告会等相关专题活动。



【打印】     【关闭窗口】