最新动态
专题专项
我校代表队在“第十二届国际水中机器人大赛”中获佳绩
供稿人:新闻中心    时间:2019-07-27阅读:

“第十二届国际水中机器人大赛”于7月10-12日在上海海事大学临港校区举行。此次比赛吸引包括英国曼彻斯特大学、美国华盛顿大学、芬兰阿尔托大学,北京大学、复旦大学等来自国内外60余所高校的200多个水中机器人竞赛队伍参赛,分别在水下机器人竞速、目标抓取、水下操控、自主视觉、工程项目和创客生存挑战等项目上一决高下。我校共派出3支队伍参加了本次大赛的角逐,最终斩获一等奖一项、二等奖一项、三等奖一项的好成绩。

此次竞赛设置了多个组别。计算机工程学院、自动化学院、工业中心的刘家乐、叶萌、张英琦、林鹤衍同学设计并制作的浅水管道巡检机器人水中姿态稳定、检测准确高效,准确完成了所有漏油点的检测,从近60支参赛队伍中争得上游,获得了浅水输油管道巡检技术挑战赛项目的一等奖。工业中心、自动化学院、机械工程学院的任福瑞、毛耀辉、王阳阳、卢欣、徐至臻在作业环境较为复杂的深水输油管道巡检技术挑战赛中荣获二等奖。通信工程学院、机械工程学院、计算机工程学院、工业中心的张雨杰、张敬昊、孔令志、刘晨旭、宗大兴在短时间内自行设计并完成了深水海参捕捞ROV,在本次大赛中获得三等奖。

据悉,国际水中机器人大赛自2007年作为人工智能领域国际化赛事亮相以来,受到世界范围内的广受关注。在教育部高等学校创新方法教育指导分委员会、联合国教科文组织产学合作教席以及北京大学工学院创新教育中心的指导下,2019年,该项赛事由国际水中机器人联盟、上海海事大学、上海港城开发(集团)有限公司联合主办。此项赛事的开展,旨在整合人工智能、机器人、海洋工程等领域技术,加强相关领域国际交流与合作,促进行业产、学、研一体化推进,助力中国水中机器人技术的进步和海洋事业的发展,提高高校对水中机器人创新应用人才的培养水平。

 

参赛师生合影


赛前调试


 

比赛进行中

【打印】     【关闭窗口】