最新动态
专题专项
【新生 你好】遇见你 为了你——用心迎新暖人心
供稿人:新闻中心    时间:2019-09-07阅读:

一次对祖国的花式表白,一次与第二班主任的相识、一场两代南工程人的聚会,一次“00后”与“00后”的邂逅,一场温馨难忘的生日趴,一份帮扶激励的学长爱心礼……迎新期间,学校倾情推出的一系列贴心服务,将热情和关心渗透进每一个细节,广受师生和家长好评。

“祖国,我爱你”——青春向祖国表白

报到当天,学校至馨苑·综合楼广场上竖起的“我爱你 祖国”电子屏和签名墙、以及“我与国旗同框”特色活动为新生们开启了“爱国第一课”。

综合楼广场每年都是新生报到最热闹的地方,LED屏上滚动播出的南工程师生共唱“我和我的祖国”的歌舞快闪视频和“我爱你 祖国”的海报深深吸引新生们驻足,他们纷纷挥舞五星红旗,在签名墙前与国旗留下最庄重而神圣的合影。

据学工处张相琼处长介绍,海报上“我爱你,祖国”这几个字的每笔每划都是用南工程风景图拼出来的,饱含着对新生们在南工程立志报国的期望。“有创意,有意义,也很震撼!”电力工程学院的刘思杨同学走近了才发现这个“小秘密”:“今年是新中国成立70周年,也是我走进大学的第一年,我要把和国旗同框的照片去发朋友圈,让更多同学用属于我们青年人的方式向祖国献礼!”

 

学校还准备了书写祝福语的空白明信片,来往的新生们纷纷在明信片上郑重地写下了自己的青春宣言。“此生不悔生华夏”、“不忘初心、砥砺前行”“祖国,生日快乐” “为祖国打call”……一字一句都是对祖国的深情告白,无不表达南工程学子的爱国情、奋进心。“希望自己对祖国的祝福能被学校欢度国庆的晚会选中,让我的表白能大声说出来!”计算机工程学院房迎龙同学满是期待地告诉记者。

“学生引路人”——师长关怀助成长

党员领导干部、优秀教师担任第二班主任的“三进三知”制度在我校实施已是四个年头。迎新当天,史国君书记、史金飞院长、杨征宇副院长、张仰飞副院长等校领导和职能部门负责人作为第二班主任,纷纷来到新生见面会、家长会现场和新生宿舍,为新生送上大学寄语,希望他们珍惜当下最好的学习时光、刻苦钻研、勇于实践,真正掌握建设国家的真才实干、提升本领水平,为自己、为家人、为学校争得荣光。

 

第二班主任还带领新生们走在他们即将生活四年的校园,至诚苑、至勤楼、至浩苑,充满正能量的名字,是南工程每一栋建筑的标志和南工程人勤勉向上的精神;图书馆、创新创业学院、大学生创业园,这里面都凝聚着南工程人创新创业的勇气和成果,第二班主任和新生们在这里漫谈校史校情、畅述爱国情报国志,勉励新生们仰望星空、脚踏实地,用向往与憧憬为南工程更添活力与希望。计算机工程学院大数据嵌入191班一名新生说:“入校第一天就感受到大学老师的关怀,十分温暖,期待大学”。

“两代南工程人”——天印湖畔叙情缘

“当过南工程人,才知道南工程的魅力。”对于新生王禹石来说选择南工程与其说是一种“缘分”,不如说是一种“情结”,因为她的爸爸就是南工程人。“爸爸经常在家里提起这所学校,从小就在我心里种下了一颗种子!”王禹石告诉记者。

像王禹石这样家里有两代甚至几代南工程人的新生并不少见,据不完全统计,全校今年有64位新生的近亲属曾在南京工程学院学习过。特别有意思的是,信通学院沈峥同学的爷爷、外公分别毕业于南工程的前身南京电专和南京机专,老师们都打趣地说:“小沈和南工程的缘分跨越了整整半个世纪。”

报到当天,学校特别邀请10多个这样的新生家庭,参加了一场别开生面的“我与南京工程学院的缘分”分享会。校党委书记史国君、院长史金飞等校领导均来到分享会现场,为新生和家长送上来自南工程的感谢与祝福,感谢他们不仅将青春奋斗的足迹留在校园,还将自己的子女送到这里圆梦,让这所应用型高校“学以致用”的校训和“知行统一 创业创新”的精神得以代代传承。校领导们还亲手为新生佩戴校徽、并赠予书籍;为新生家长赠送校友纪念章。接过这枚纪念章,电力工程学院新生鲍德锦的父亲、1985年毕业的鲍文鑫十分感动:“时隔30多年,我把第二个孩子送到这里读书,希望孩子能珍惜几代人与南工程的缘分,在这里传承报国志、实现人生梦!”

 

当“00后”邂逅“00后”——携手同心筑梦想

我校是一所2000年组建合并的应用型本科院校,2000年9月迎来第一批本科生。从去年开始,学校组建当年出生的“00后”新生正式步入大学校园,今年更是成为绝对主力,“00后”已占新生总数的91.6%。当2000年入校的“00后”校友邂逅2000年出生的“00后”新生,会碰撞出怎样的火花呢?

迎新当天,南京普斯迪尔电子科技有限公司总经理李鑫,江阴利电能源集团利港电厂首席技师工程师、高级技师戴小云,南京市供电公司江北新区党委副书记张新展,天津斯特尔泵浦科技有限公司华东大区经理顾海涛,江苏苏美达轻纺国际贸易有限公司服装事业十五部副总经理吴强,南京南瑞集团会计核算中心副主任张磊这6名2000年入学的优秀校友,与新入学的“00后”新生交流,分享成长故事,共话学校进步、时代发展。这些校友虽然毕业仅15年,但有的已成长为党政兼通的管理骨干、也有企业首席技师,还有科技公司创业才俊,他们用自己的人生经历,向“00后”新生展示了努力奔跑的人生姿态,述说了这个时代日新月异的高质量发展。

顾海涛校友是一名来自农村的孩子,他用自身的经历告诉新同学,平凡不同于平庸,求学要专心、专注、专精,做人要以德为先、学做真人;大学四年,要记得以书为友、以文化人。“天下大事必作于细,天下难事必做于易”,吴强校友表示,南工程是有一所有着应用型人才培养特色的高校,特别强调“工匠精神”,希望新生同学们能发扬学以致用的校训精神,从小事、简单事做起,把最普通最平常最简单的事情做到极致,必定能收获成功。

分享会现场,史金飞院长为校友们赠送校友纪念章,史国君书记真诚希望学长们能发挥自身优势,把最丰富的资源、最宝贵的经验、最纯粹的精神带给你们的学弟学妹,帮助他们取得成长和进步;也希望“00后”新同学,能够以优秀学长为榜样,奋斗青春,逐梦前行,在新时代绽放人生华章。

经济与管理学院新生刘闻暕同学聆听学长的分享后对记者说,开学第一天就能聆听到校友的成长经历,十分励志,能感觉到大学四年的学习很重要、踏实奋斗的精神很重要,这应该也是自己在大学的模样。

“新生生日趴”“贫困生大礼包”——传统迎新项目暖人心

我校已经连续第三年为报到当天过生日的新生举办生日趴。“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”上午十点多,欢快的生日歌再次回响在北区综合楼大学生就业多功能厅内。今年共有16名新生过生日。在学校为他们精心准备的集体生日party上,这些幸运的孩子们不仅收获了生日礼物和蛋糕,还如愿收到书记校长亲笔签名的祝福卡。校领导们亲手为他们佩戴校徽,祝福他们在生日这一天同时开启了在南工程学习生活的第一天。“第一天入学就爱上了南工程!这场生日party,这枚校徽,都是我最珍贵的入学礼物。”材料科学与工程学院新生杨宇杰同学讲出了大家的心里话。

从送爱心早餐到送生活用品,从南工程走出的青年创客们每年都会想着法子为新生准备礼物,今年,从大学生创业园成长起来王劲军、贺龙、张翔、夏伟强、唐虎、徐飞等6家企业负责人主动联系学校,为550多名办理生源地助学贷款的新生送上一份生活用品礼包。除此之后,他们每个人都给学弟学妹写了一封信,与他们分享创业历程,勉励学弟学妹珍惜在南工程的四年时光,立志在创新创业创造的时代大潮中建功立业。下午,张仰飞副院长来到活动现场,与创业学长代表一起将爱心大礼包放给新同学,并寄语他们要自强不息、无惧困难;要奋发有为、成长成才;要学会感恩,爱国爱校。 

除了学长的温暖工程,学校在迎新现场设立了近20个绿色通道接待处,为需要的新生办理学费缓缴等手续。针对申请“绿色通道”学生的具体情况,学校还启动了报到前“一对一”精准联系、报到日“一对一”全程服务模式,制订了个性化资助方案,让绿色通道真正成为“爱心通道”、“便捷通道”。

 

【打印】     【关闭窗口】