最新动态
专题专项
我校学子在第四届全国高校城市地下空间工程专业大学生模型设计竞赛中喜获两个二等奖
供稿人:新闻中心    时间:2019-11-22阅读:

 

11月16日—17日,由中国岩石力学与工程学会主办,河南城建学院承办的第四届全国高校城市地下空间工程专业大学生模型设计竞赛在河南平顶山举行。来自东南大学、四川大学、重庆大学、合肥工业大学、郑州大学、中南大学等全国46所城地专业高校的90支学生代表队参加了本次大赛。我校建筑工程学院选派的两支代表队表现出色,获得两个二等奖的好成绩。

本次模型竞赛的主题是双联拱隧道结构模型的设计与建造,双联拱隧道广泛应用于特殊地质及地形条件的地区,具有良好的技术经济效果。决赛过程包括设计计算书提交和现场比赛两个环节,设计计算书按要求完成后要在规定时间内提交给主办方,现场比赛包括双联拱隧道模型的制作与组装、模型安装和现场加载试验三个阶段。

该赛事自今年6月启动以来,我校组建了以建筑工程学院姜景山副教授担任指导教师,城地171黄鑫、建工172孙天洋、建工174蒋威为成员的第一代表队;以及建筑工程学院韦有信博士指导,城地172王乐群、王博,城地171刘俊杰为成员的第二代表队。在近五个月的备赛过程中,参赛师生为使设计作品达到设计最优的模型结构及最佳的承载性能,无数次调整设计计算书,开展了近百次模型制作及加载试验,平均每次试验都要耗时6小时左右。

功夫不负有心人,我校两支参赛队伍经过激烈的现场角逐和大赛评委会最终评审,其提交的设计作品无论是在设计方案、理论计算、模型制作,还是在实际承载能力方面均表现出众,以两个二等奖的好成绩为学校争得了荣誉。

 


 

【打印】     【关闭窗口】