最新动态
专题专项
能源与动力工程学院多措并举开展安全教育系列活动
发布:新闻中心    时间:2016-10-28阅读:

为了进一步做好大学生安全教育工作,能源与动力工程学院以宣传、教育、检查为抓手,切实加强学生安全教育和管理。自9月份开始,该院根据学生安全教育和管理的实际情况,多措并举深入开展安全教育系列活动。

走访学生宿舍  排除安全隐患

9月21日上午,学院党政负责人带领全体辅导员、班主任深入到学生宿舍,了解困难学生的生活情况、排查宿舍中存在的安全隐患。该院领导和老师在走访活动中提醒学生要做好人身安全与财产安全的保障工作,针对宿舍存在的安全隐患,做到发现一处,解决一处,杜绝因安全隐患排查不到位或整改措施未落实的现象发生。

召开主题班会  强化安全意识

10月初,各班相继召开安全教育主题班会。班会内容全面广泛,涉及学生人身安全、交通安全、网络安全、宿舍安全、食品安全、消防安全、财物防盗等等。班会形式丰富多彩,能动141班结合真实案例向同学们详细介绍了“见招拆招”的手段方法;集控161班则以情景剧的方式展现了当前社会各类诈骗事件,呼吁同学们提高警惕。各班班会上,同学们积极发言,气氛热烈。

举办专题讲座  提高防范能力

10月20日晚, 该院在经管D103组织主要学生干部参加“防微杜渐,给你想要的安全感”安全教育专题讲座。讲座由校保卫处处长濮天伟主讲,濮处长引用校园经常发生的安全事故,指出了大学生普遍缺乏安全防范意识和防范能力的现象,要求同学们认真学习安全知识,严格约束自己,提高自我防范的意识和能力。

搭建宣传平台  丰富教育载体

学院发挥新媒体平台的宣传作用,借助年级QQ群及时了解班级情况,做好舆情监控工作;借助学院微信公众平台“能动青春荟”向广大学子宣传校园安全知识,既生动又形象,深受学生欢迎。

此次安全教育系列活动对学生安全意识教育起到了良好作用。在刚刚结束的校安全知识竞赛中,该院学生获得第一名的好成绩。一位参与活动的同学这样说道,“我不仅多角度、多渠道地了解了各类安全知识,自我保护的意识与自我防范的能力也得到了进一步的提高。”

 

【打印】     【关闭窗口】