最新动态
专题专项
【暑期社会实践专题】人文学院赴祁连山开展生态调研
供稿人:新闻中心    时间:2017-08-25阅读:

近日,人文与社会科学学院“爱我祁连,保我水土”暑期社会实践小分队赴祁连山开展生态调研活动。

祁连山国家自然保护区向成员们展示了其独特的西北风光,在欣赏壮美秀丽的风景的同时,成员们发现当地环境所存在的问题,由于长时间的发展旅游业,而相应的治理措施不到位,保护区内时不时就会发现矿泉水瓶、塑料袋等废弃垃圾。成员们志愿加入清理保护区垃圾的行列,并积极向游客宣传生态环境保护知识。

活动期间小分队成员对位于祁连山山脚、石羊河流域的杂木河灌区进行了详细考察。在杂木河水管处工作人员的陪同指导下,成员们参观了水管处的操作间,了解了一些设备的操作和作用。意识到水管处的工作平凡却不可或缺,它监察祁连山冰川和积雪融水的水量大小,预防洪水并对超出警戒水位的河水进行开闸引流,水管处是石羊河上游的第一道保护。“大学生能有保护家乡的这份心,我们很欣慰,将来祁连山区的生态保护还是要靠你们,以后一定要留给后辈一片青山绿水!”杂木河水管处的王站长语重心长的说。

小分队成员深刻体会到保护祁连山生态环境刻不容缓,不仅是祁连山,小到社区,大到国家,环境保护与我们每个人都息息相关,作为大学生更应该作为环保工作的引领者和先行者,并尽自己所能宣传环保知识,增强大家的环保意识。


【打印】     【关闭窗口】