最新动态
专题专项
【暑期社会实践专题】能动学子走近连云港灌云县南岗留守儿童
供稿人:新闻中心    时间:2017-08-29阅读:

这个暑假,能源与动力工程学院11名志愿者来到连云港灌云县南岗留守儿童寄宿小学,针对15名留守儿童开展了以亲情陪伴、学业辅导、科技创新、素质拓展为主要内容的爱心助教活动。

见面第一天,为了尽快和孩子们熟悉起来,志愿者们轮流做自我介绍并才艺展示,逐渐让孩子们放下拘束。“击鼓传花”、“贴烧饼”、“大风吹”等一系列小游戏更是增进了志愿者与孩子们之间的了解,营造了融洽的氛围。课业辅导时,志愿者们将抽象的物理学、生物学转化为生动的小实验;将枯燥的数学公式、英语语法通过做游戏的方法传授给孩子,让孩子们在学的过程中提高动手能力、沟通能力、思维逻辑能力以及发现并解决问题的能力。同时,志愿者们开设了科技实验讲堂,通过陶泥制作、放飞水火箭、组装星空杯等活动让孩子们在快乐拼装的同时,收获知识,提高创新能力。

临别那天,15名孩子每人都用彩纸制作百合花、五角星、千纸鹤等小礼物送给老师们,依依不舍之情溢于言表。“两周的时间,我们并不能给孩子们带来成绩上的巨大飞跃,但是我们希望此次活动能对他们以后的学习、生活有所影响。”一位志愿者欣慰地说道,“支教虽然结束了,但我们与孩子们的联系并未中断。我们已经与他们相约明年再见。”


【打印】     【关闭窗口】