最新动态
专题专项
走访慰问贫困生,温情关怀暖人心——能源与动力工程学院开展暑期家访
供稿人:新闻中心    时间:2019-08-01阅读:

为进一步将我校“三进三知”专题实践活动持续推向深入,全面推进学生资助精准化,切实发挥学生资助育人功效,7月中旬,能源与动力工程学院学生工作负责人带领该院辅导员奔赴泰州市,南通市如皋市、如东县,盐城市阜宁县,淮安市涟水县,连云港赣榆区、灌云县,徐州新沂市、贾汪区、丰县等10个市县开展了贫困家庭在校生走访慰问活动,实地查看和了解了家庭经济困难学生的家庭情况,并给他们送去了大米、食用油等生活必需品,让学生和家长感受到来自学校这个大家庭的关心与爱护。

通过走访,老师们了解到学生困难的情况不尽相同,有的同学家庭父母年迈体弱,多子女读书,家庭务农年收入低,经济条件艰苦;有的同学幼年丧父或失母,皆由祖父母抚育长大,家庭无稳定收入,生活步履维艰;有的同学虽家庭成员较多,但缺乏劳动力,收入微薄,除生活必需开支外,还要面对高昂的医疗与教育费用,经常入不敷出。走访过程中,学院老师向家长介绍了党和政府以及学校对经济困难学生的资助帮扶政策,并如实反馈学生在校的综合表现。面对家长与学生所提出的有关学业、就业及职业发展方向等问题,老师们也一一解答并提供了建议,同时也鼓励学生面对暂时的困难不要放弃,通过自身的不懈努力,为自己和家人构建一个更美好的未来。

受访学生家长对老师们的走访关怀深表谢意,并表示一定会配合学校教育孩子自立自强,立志成才。受访同学更是坚定地承诺,绝不辜负父母、学校和老师的殷切希望,会克服困难,认真学好专业知识,不断提高专业技能,早日学有所成,以良好的表现和优异的成绩回馈社会。

开展暑期家访调研工作,是学院落实学生资助政策,加强全员、全过程、全方位育人体系建设,实现资助育人工作的重要举措之一。资助工作任重而道远,能动学院将保持资助育人的工作初心,创新工作模式,提升资助工作成效,砥砺前行,不断开创资助工作新局面。

 

【打印】     【关闭窗口】