最新动态
专题专项
机械工程学院举办首届“思政进课堂”辩论赛
供稿人:新闻中心    时间:2019-11-26阅读:

思政工作如何与日常工作相融?如何以大学生喜闻乐见的方式开展沉浸式思政教育?11月20日,机械工程学院在至勤楼·行政中心一楼学术报告厅举行首届“思政进课堂”辩论赛决赛,主办方着重在选题上下工夫,将每年司空见惯的新生辩论赛办成了思政教育的第二课堂。机电191班第二班主任,学校党委常委、纪委书记赵立法饶有兴趣地观摩了本次比赛,并为冠军团队颁奖。

据了解,该院从9月初起开始酝酿策划在2019级新生中开展首届“思政进课堂”辩论赛。为了培养学生从不同的角度对社会的问题和现象有更深层次的思考,“知人不自知更可悲还是自知不知人更可悲”、“大学生创业应立足于自身优势还是立足于市场需求”、“找工作应找感兴趣的专业还是最擅长的专业” 等都成为辩论赛题,每一场淘汰赛的过程都是一次思想政治教育的过程。

经过多轮淘汰赛的唇枪舌剑,最终机电191班和机工192班进入了决赛。双方参赛选手围绕“在校大学生积累知识更重要还是塑造人格更重要” 进行了有理有据有证的辩论。正方表示:“知识是一切的基石,没有知识,就没有从一开始踏出起点的筹码。”反方同学表示:“人格是良好对待一切关系的纽带,没有健全的人格就没有办法完美的融入社会。”双方选手据理力争,引经据典,妙语连珠,提问环节观众也积极参与,现场气氛十分活跃。经过激烈角逐,反方机电191班获得本次比赛的冠军。人文与社会科学学院刘朝晖院长为比赛进行了点评,他认为,思政课堂无时不在,辩论赛是一个观点碰撞的机会,不失为一种思政教育的好方式,真理越辩越明,年轻人通过比赛,逻辑思辨、语言表达、临场应变能力也都能得到提升。选手邢雨辉同学表示:比赛中学到很多,学会冷静,要有礼貌,保持辩风台风,也学到了很多的辩论技巧,感谢这个锻炼成长的机会。

机械192班第二班主任潘志华,机电181班第二班主任王育荣,机工192班第二班主任李钢,机械195班第二班主任徐泳龙,机械工程学院关工委、学工办、班主任等参加了本次活动。


【打印】     【关闭窗口】