通知公告
专题专项
关于严格落实"三会两制一课"制度的通知
供稿人:校团委    时间:2018-05-22阅读:

各二级基层团组织:

为了进一步教育、引导团员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻落实《关于新形势下推进从严治团的规定》《中国共产主义青年团章程》等文件精神,现在全校团支部中严格落实“三会两制一课”制度。“三会两制一课”制度是指由支部大会、支部委员会、团小组会、团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度和团课所构成的团的组织生活的基本制度。落实“三会两制一课”制度是共青团保持和增强政治性、先进性、群众性的必然要求,是推进团要管团、从严治团的重要载体,是加强团员思想政治教育和自我教育,强化团员意识,提升基层团组织凝聚力和战斗力的制度保障。校团委结合我校基层团组织实际情况,做出以下具体要求:

一、支部大会制度要求

1.支部大会是指由团的支部委员会召集的支部全体团员参加的会议。支部大会又称支部团员大会,是团支部的最高领导机构,在团支部中享有最高决策权、选举权和监督权。每季度召开一次,根据工作需要也可随时召开。

2.支部大会的主要任务包括:学习党的理论,学习习近平总书记系列重要讲话精神;传达学习党的路线、方针、政策和团的政策文件、重要会议精神,传达同级党组织、上级团组织的决议、指示等,研究制定贯彻落实的计划和措施;听取和讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审议和监督;选举新的支部委员会和出席上级团代会的代表增补和罢免支部委员;讨论接收新团员;开展团员教育评议工作;研究决定对团员的奖励,推荐优秀团员作入党积极分子;讨论通过对团员的处分;决定除名要求退团和自行脱团的团员;开好团支部组织生活会;研究决定本支部其他重要事项。

3.没有选举任务的支部大会程序一般为:确定支部大会议题,提前通知全体团员;会议主持人报告本支部团员出、缺席情况;宣布会议议题,围绕议题进行民主讨论;对需要表决的事项逐个进行表决;宣布表决结果,形成支部大会决议;做好会议记录,会议结束后归档保存。

4.支部大会应做好会议记录并长期保存。支部大会结束后, 团支部应当及时向学院团组织书面报告会议情况,内容包括大会时间、地点、团员出席情况、主要议程、讨论情况、选举结果、重要事项决议等。

二、支部委员会制度要求

1.支部委员会会议一般每月召开一次, 根据工作需要可随时召开。

2.支部委员会会议的主要任务包括: 学习党的理论, 学习习近平总书记系列重要讲话精神; 宣传和执行党的路线、 方针、 政策, 学习团的政策和重要会议精神, 执行同级党组织、 上级团组织的决议、 指示等; 贯彻落实支部大会的决议和工作安排; 研究制定团支部工作计划, 起草工作报告; 研究确定提交支部大会审议的议题; 研究制定支部相关制度; 研究解决支部、团员的问题和困难; 开好团支部委员会组织生活会; 研究其他需要支部委员会讨论决定和贯彻执行的事项。

3. 支部委员会会议应做好会议记录并长期保存,学院团组织将不定时抽查会议记录。记录内容包括会议时间、地点、 委员出席情况、会议议题、每位委员发言摘要、通过的决议等。 

三、团员教育评议制度要求

1.团员教育评议制度是团的组织生活的重要组成部分,是加强团员队伍思想建设、严格团的纪律、规范团员管理的重要措施。团员教育评议采用学习教育、自我评价和组织评议相结合的方式,对团员的表现和作用发挥情况作出综合评价,并通过评优和处理等方式,达到激励团员、整顿队伍、纯洁组织的目的。

2.团员评议等次分为:优秀、良好、合格、不合格四个等次,其中优秀等次团员数量应控制在参加评议团员人数的30%以内。

3.每学年第一学期末应举行中期团员评议,以团支部为单位进行自评、互评。支部委员会应对中期团员评议做好汇总、记录工作。

4.每学年第二学期末应举行学年团员评议,召开支部大会,每名团员根据学习教育情况和所准备材料进行自我评价,其他团员对其进行评议,肯定成绩、指出不足,并对评议对象进行评测投票。

5.支部委员会应根据学年评议评测情况,并结合中期评议结果,研究提出每名团员的建议评议等次,报上级学院团组织批准。

6.评测结果为优秀的团员可以申报“优秀团员”及参加推选优秀团员为入党积极分子的评定。

7.支部委员会应对评测结果为基本合格及不合格的团员进行教育谈话,并将劝勉监督工作的具体开展情况写入工作报告。

8.团员评议标准应参考《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》的有关内容。

四、年度团籍注册制度要求

1.团员年度团籍注册是对团员团籍的连续认定,是团组织掌握和了解团员履行义务、参加活动情况的重要途径,是团员管理的关键环节。

2.年度团籍注册以团支部为单位进行,应在秋季开学后的一个月内完成团员注册工作。超过规定注册时间一年未注册的团员证,即为失效。

3.对团员评议等次为基本合格以上的团员,由学院团组织在其团员证“团籍注册”栏内填写注册时间、评议等次,并加盖注册印章。

4.具体流程、要求参照有关团籍清查的通知。  

五、团课制度要求

1.基层团组织每个季度应安排上一次团课。

2. 基层团组织开设团课一般由基层团委或相对独立的团总支、 团支部委员会负责组织, 也可采取部门、单位联合举办团课的形式。

3. 基层团组织开设团课可采用相对灵活的方式, 可结合集体学习、 专题研讨、 团员论坛、集中收看重要会议活动直播和视频资料等方式开展, 也可结合主题团日活动组织团员在实践中学习。

4. 团课讲授者可由开设团课的基层团组织的团干部担任, 也可邀请党政领导、专家学者担任,还可适当安排先进人物开展座谈交流。 基层团委主要负责人每年至少要为团员青年讲授一次团课。

5. 团课结束后应以团支部为单位组织团员进行讨论交流, 巩固和深化团课学习效果, 并及时向开设团课的团组织汇报讨论情况,并做好相关记录。

六、工作考评要求

1.落实“三会两制一课”,是严肃团内政治生活的一项基础性工作,各学院团组织要切实抓好工作落实和责任落实,各团支部要做好具体组织实施。

2.校团委将为每个学院团组织配发注册章。各学院团组织应在每年5月底收取所属团支部相关材料,如本学年的团支部工作手册及与“三会两制一课”制度落实情况有关的其他材料,并在每年6月对所有所属团支部进行“三会两制一课”组织实施情况答辩考核,考核结果应作为“优秀团支部”评选的核心指标。

3.各学院团组织严格落实“三会两制一课”制度的情况将作为校团委对各学院团组织年度工作考核的重要依据。

                          共青团南京工程学院委员会

二〇一九年三月十五日

【打印】     【关闭窗口】