媒体传真
专题专项
《交汇点》:书记校长既当导师又当“导游”,南京工程学院入学“见面礼”让新生们直呼“有温度”
供稿人:新闻中心    时间:2018-09-10阅读:

交汇点讯 9月8日,南京工程学院新生开学第一天。贴满各种标签的“00后”萌新来了,如何帮助他们系好大学的“第一粒扣子”,开启筑梦远航的人生之旅?书记校长变身“导游”带着新生游校园,创业学长开启“成长见习直通车”,学校为特殊新生送去特殊关怀……这些创意十足又饱含诚意爱心的入学“见面礼”,让新生们直呼“有温度”。

书记校长既当导师又当“导游”

校领导和中层干部担任新生班级“第二班主任”,是南京工程学院的一大特色。新生一开学,集思想导师、学习导师、生活导师于一身的第二班主任们就正式上岗。

“校领导工作虽然很忙,但仍带头担任新生班级‘第二班主任’。”学工处聂邦军处长介绍说。以学校党委书记史国君为例,至今已担任了3个班级的“第二班主任”。每年迎新,他都会出现在新生见面会上,平时则经常通过随堂听课、参加班会,借助班级QQ群、微信等了解学生的思想、学习和生活动态,及时对他们予以指导和帮助。“只有以专心、专注和专业的态度走进学生中间做工作,才能让学生顺心、家长安心、社会放心。”史国君表示。

8日下午,史国君和3位副院长来到新生导师见面会现场。这一次,他们不仅为新生们开出了4年大学书单、赠送了书籍、送上大学寄语,还自告奋勇当起“导游”,带领新生和家长代表坐上校内环保小公交畅游校园。

从校园内美丽的天印湖、学海湾到图书馆、教学组团、工程实践中心……校领导和新生们一边欣赏初秋怡人的校园风景和独具特色的校园建筑,一边漫谈校史校情、讲述校友故事、畅述青春时光、畅想美好未来。这堂搬到室外的大学第一课,令新生和家长们倍感惊喜。“我来到学校的第一感觉就是校园太大了,有点找不到北的感觉,没想到校领导能陪我们游校园讲校史,真挺感动的,这是一个特别好的开端。”来自张家港的新生金淇皓表示。

创客学长们现场“传经送宝”

从南京工程学院走出去的青年创客们,每年都会想着法子给贫困新生准备礼物。今年,南京榷力科技有限公司董事长李超、南京苏青(集团)科技有限公司董事长刘伯敏、南京青笋文化传媒有限公司董事长王劲军等创业学长们早早就建起了“爱心助学在行动”微信群,为530名办理生源地助学贷款的新生张罗见面礼。

与往年相比,今年的见面礼份量更重、也更有意义。除了一份生活用品礼包以外,还增加了一堂青春故事会,开通了“成长见习直通车”。记者在现场看到,创业学长正在向新生讲述自己的求学经历和创新创业的奋斗故事,分享如何才能度过有意义的大学时光。一些新生正在认真地填写“见习岗位志愿表”,共有35家学生创业企业提供了530个岗位供需要的学生选择。

创业学长之一的“包子哥”刘伯敏告诉记者:“我是从大山里走出来的孩子,是大学为我打开了宽广的人生之门。作为学长,我希望通过这种方式帮助刚刚入学的学弟学妹,同时也想用我自己的经历告诉他们,不要抱怨自己的出身、世道不公或者是无伯乐赏识。真正的成功只源自于自己的双手,青春是要用奋斗来书写的!”

2003年毕业于南工程的李超在学校里就是小有名气的科创达人,毕业两年就创立了南京榷力科技有限公司,2013年又成立上海水杯子环保科技有限公司。十多年的创业经历让他倍感大学科创经历的重要:“我想借这个机会告诉新同学们,南工程不仅教会了我知识,也培养了我的创新思维和开拓精神。希望新生学弟学妹们申请我们公司的成才见习岗位做起,不断进取,追求卓越,缔造属于年轻人的神话。”

温暖送给逆袭上大学“熊孩子”新生

每年新生入学,都会有一些特别的学生格外引人关注。在南京工程学院,网瘾“熊孩子”逆袭保送入学的孙鹏和9年后再圆大学梦的周理早早走进了老师们的视野。

早在暑假期间,家住南京高淳的网瘾“熊孩子”孙鹏技能大赛夺金被保送南工程的消息就在学校干部群里传开了。孙鹏曾经沉迷网吧,不思学业,历经挫折最终迷途知返。今年,孙鹏不仅在江苏省职业学校技能大赛上一举摘得金牌,还被保送进南工程工业中心。这本来是件开心事,但不幸的是,孙鹏的母亲2015年底被诊断出脑垂体瘤,去年又查出胃癌,医药费已花了30多万元。对孙鹏和家人来说,大学学费又是一笔沉重的负担。

得知孙鹏的情况后,帮助他顺利入学成为工业中心领导们的大事。在新生宿舍,记者见到了已办完报道手续的孙鹏,他告诉记者,从假期开始,辅导员张老师一直与他保持着联系,指导他办理了生源地助学贷款。刚一入学,校领导和学工处等部门负责人就来到宿舍看望他,详细介绍国家助学金等资助政策,并表示为他提供勤工助学岗位,帮他度过难关。“我也会继续发扬大赛夺金的拼搏精神,好好努力,将来做一个将来对家庭、对国家、对社会有用的人才。”

与一大拨“00后”相比,出生于1991年的新生周理因为10多岁的“年龄差”引起了大家的关注。记者采访得知,周理早在2009年就考上了一所不错的大学,但由于种种原因未能完成学业。离开校园后,周理一直在社会上闯荡,邮政局、快递中心、纺织厂……他尝试过不少工作,但由于没有像样学历,他感觉到人生发展处处受限。面对困境,时隔9年,他决心再次参加高考。功夫不负有心人,他如愿考取南工程能源与动力工程学院。

再圆大学梦,周理没想到学校会关注到他——领导和老师们第一时间来到宿舍看望他,为他锲而不舍的精神点赞,也为他重新开始的大学新生活加油鼓劲。“这让我在高兴之余,倍感温暖。”

对于即将开启的大学生活,周理表示:“虽然比起‘00后’同学年龄有点大,但会努力克服代沟,学习小同学们的长处。我的社会经历也是一笔财富,我会用自己的经历告诉同学们,一定不要虚度大学时光,只有拥有过硬的学历和能力,未来才能更好地发展自己。”

交汇点记者 蒋廷玉 通讯员 张文莉 编辑: 张宣

新闻链接:http://jnews.xhby.net/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/NVMDAIoxxuPT9BB6/1?from=singlemessage

【打印】     【关闭窗口】