我校第十届大学生科技节开幕
供稿人:tw    时间:2010-11-16阅读:

11月12日下午,我校第十届大学生科技节开幕式在至勤楼·行政中心多功能厅举行。校党委副书记、副院长陈德静出席开幕式并讲话,校党委宣传部、发展规划处、学生工作处、教务处等部门负责人,大学生科技创新指导委员会专家以及各院系领导、学生代表出席了开幕式。开幕式由校团委书记聂邦军主持。

陈德静副书记在讲话中回顾了我校自2001年举办第一届大学生科技节以来,在学生科技创新活动上取得的成就,通报了2010年我校学子在省及全国级竞赛中所获得各种奖项以及学生的专利申报情况,他还从培养学生的科学精神、促进学风建设、完善学生综合素质、提升学生就业竞争力等四个方面,着重强调了大学生开展科技创新活动的重要意义,指出开展大学生科技创新活动是培养创新型高素质人才的重要组成部分,对学生的综合素质和能力有明显的提升作用。陈德静副书记还对如何科学有效的开展大学生科技创新活动提出了五点意见:一是学生科技创新活动要与学校人才培养有机结合;二是学生科技创新活动要把普及型和层次性有机结合;三是学生科技创新活动过程化管理要科学规范;四是学生科技创新活动质量保证关键是指导教师;五是院系重视是开展学生科技创新活动的重要保障。

大会还举行了新一届大学生科技创新指导委员会委员聘任仪式,陈德静副书记代表学校向新任专家委员颁发了聘书。

开幕式结束后,专家学者报告会紧接着在多功能厅举行。学校邀请了我校校友,昆山民营科技工业园管委会副主任、江苏模具工业实验区管委会副主任、昆山市模具工业协会常务秘书长周建先生、昆山市科技局高新产业科科长刘才喜先生、昆山诚业德精密模具有限公司总经理严若军先生为报告嘉宾。他们向同学们介绍了昆山民营科技企业的发展状况,当前高新技术企业对人才需求的标准,并以自己创业的艰辛和取得成功的坎坷经历介绍当代大学生应当具备的能力素质。报告会现场气氛十分融洽、受到与会师生的欢迎。

据悉,本届大学生科技节将历时两个月,期间组织开展2009年度大学生科技创新基金项目结题评审、2010年度大学生科技创新基金项目的组织申报和评审立项活动。同时39场科技与人文讲座、29项精品科技文化活动、26项学术科技竞赛等活动将陆续开展。

开幕式现场

陈德静副书记讲话