我校第十六届大学生文化艺术节开幕
供稿人:新闻中心    时间:2016-04-01阅读:

3月30日下午,我校第十六届大学生文化艺术节在天健苑•体育馆开幕,作为首场活动,南京大学胡翼青教授应邀为我校师生作主题为“无用之大用――漫谈大学时代的阅读”的报告,张仰飞副院长及2000多名师生现场聆听了报告。

胡翼青教授现为南京大学新闻与传播学院副院长,传播与社会研究所所长,博士生导师,曾入选江苏省333工程培养对象、青蓝工程优秀青年骨干教师。目前教学与研究的重点为传播理论、传播思想史,曾在香港文汇报工作过一年,并在《中华工商时报》等多家媒体实习,发表过近20万字的各种新闻报道,并有较丰富的新闻业务课教学研究的经历。

报告会上,胡翼青教授结合自身经历围绕“我所体验的大学”、“在大学里读书――有用与无用之争”、“读书的四种境界”和“做学问与读学术书”四个方面循序渐进、深入浅出地对大学时代的阅读进行了阐述。胡翼青在报告中指出:现实中,有些人认为大学是个理想幻灭的地方,有些人认为大学是培养自立尤其是独立思想的地方,也有人认为大学是人生中最后一段能够不用考虑任何问题而潜心读书的时光,而他认为大学还是一个‘无用'者的避难所,意旨不用去计较功利,只为兴趣而读书,为思想而读书。胡翼青谈到了读书不是一件愉快的事情,读书的开始如味同嚼烛,要拥有坐冷板凳的毅力,要懂得自得其乐,释放自己,更要有循序渐进并带着大脑用心阅读,才能慢慢体验读书的乐趣。他还与现场同学分享了对季羡林老先生的“先把书读薄,再把书读厚”的个人解读。整场报告中,胡翼青教授运用大量生动的事例,幽默风趣,简洁明了地告诉大学生读书的重要性和读书的方向、读书与学术的关系等,师生用热烈的掌声表达了对教授的感谢,有同学打趣说:“听完胡教授的讲座,瞬间有种想读千万本书的冲动”。

我校的大学生文化艺术节是校园文化建设的重要品牌,至今已连续开展了十六届。本届文化艺术节以“驻校园舞台,展青春风采”为主题,将历时两个多月,共设传统文化、专业文化、时尚文化、体育文化和小微文化五大活动版块,共60余个项目。

55EA7

第十六届大学生文化艺术节首场活动现场

 

 

胡翼青教授在报告会上

 

 

活动现场

 

【打印】     【关闭窗口】