高雅艺术进校园之——感受话剧
供稿人:tw    时间:2009-03-04阅读:

2008年10月29日晚上6点30分,南京话剧团在北区大学生活动中心为我校师生奉献了一场精彩绝伦而又具有重大教育意义的话剧表演——《402房间》。

话剧以一家专为女大学毕业生开设的择业旅馆为背景,讲述了四个女孩为寻找工作的辛酸经历,塑造了具有鲜明个性的人物形象:善良而痛失爱女的旅店老板老马;因找工作四处碰壁而差点自甘堕落的农村女孩慧珠;自负美貌而缺乏真才实学的傲慢女生思玉;乐观但身具残疾的哲学硕士白晓燕以及为让养父过上富足生活铤而走险的娜娜。话剧中感人的音乐,激情的对白,精湛的表演,让在场的观众深深感受到了话剧的艺术魅力。

这些生动鲜活的人物形象通过演员的成功塑造,揭示了当代大学生就业的艰难情况,表现了由此而产生的迷惘和困惑,发人深省,催人奋进。大学生的迷惘困惑,很大程度来自理想与现实的艰难抉择。但我们要牢记,无论现实有多残酷,也要保持自己的道德底线,不能屈服于现实而自我放纵,自甘堕落。这场话剧无疑为处于迷茫期的大学生点亮了一盏灯——拼搏。唯有坚持不懈,努力拼搏,才能实现青春理想。

【打印】     【关闭窗口】