科学实践 提升内涵 高雅艺术 走进南工
供稿人:tw    时间:2009-04-17阅读:

2009年4月,江苏省演艺集团民族乐团和京剧院的演员们为我校师生倾情奉献了一场唯美动人的民族音乐会和一场精彩绝伦的京剧演出。两场演出是校团委主办的高雅艺术进校园系列活动,也是第九届大学生文化艺术节的主打活动。

民族音乐会由江苏省演艺集团民族乐团演出,著名指挥家、国家一级演员王爱康先生担任主持。民乐团的演员们为我校师生带来了《江南好》、《十面埋伏》、《阳关三叠》、《百鸟朝凤》等经典曲目。琵琶独奏《十面埋伏》苍凉、悲怆,为在场师生再现了垓下之战的激烈场景;江南丝竹《春江花月夜》空明、悠远,令师生们如入仙境。而由二胡演奏的《二泉映月》则以其悲凉伤感的曲调,深深感染了现场的每一位听众,同时也将音乐会推向了高潮。乐师们技艺精湛,配合完美,让在场的每一位听众都深刻地领会了中国古典音乐的魅力。王爱康先生还为大家介绍了许多古典音乐文化,让大家在接受音乐洗礼的同时也进一步了解了民乐识。

京剧演出则由经典剧目《三岔口》开场,国家一级演员周天和著名演员孙永超以其完美的演绎诠释了京剧虚拟性的特点,率先掀起高潮,赢得了观众热烈的掌声。接下来的是传统名剧《拾玉镯》,三位演员将玉娇的羞涩、傅鹏的倜傥、媒婆的风趣表现的活灵活现,令现场观众深深折服。压轴剧目《八大锤》壮烈激昂,演员华丽的装扮,精湛的技艺,完美的配合,再现了宋金对垒的沙场氛围,让观众拍手叫绝。整场演出高潮不断,精彩绝伦,现场同学深刻感受到了“国粹”的魅力。在演出过程中,主持人还向同学们介绍了京剧的历史,并与观众进行互动,使得演出趣味纷呈。

感谢江苏省演艺集团的演员们为我校师生带来的视听盛宴。至此,高雅艺术进校园系列已经落下帷幕,我们同时预祝第九届大学生文化艺术节圆满成功!

【打印】     【关闭窗口】