高雅艺术进校园——南京师范大学“茉莉芬芳”歌舞综艺演出走进我校
供稿人:    时间:2016-06-08阅读:

6月5日晚,由江苏省教育厅和江苏省财政厅联合主办,由南京师范大学艺术教育中心、校团委、校学生会共同承办的2016年高雅艺术进校园系列活动——南京师范大学“茉莉芬芳”歌舞综艺演出在我校天健苑·体育中心举行。江苏省教育厅体卫艺处副处长刘扬生、南京师范大学党委副书记王健、我校副院长张仰飞、部分高校艺术教育中心负责人、我校相关职能部门负责人及现场近3000名师生一同欣赏了这场充满经典艺术魅力和青春健康活力的高雅艺术盛宴。

在悠扬的背景音乐以及绚丽灯光的配合下,开场舞《茉莉江南》在一片烟雾缭绕中缓缓盛开,身着绿色华服的美丽精灵在荷海中翩跹起舞,古典气息中恣意流动的活泼可爱,完美呈现出了江南水乡的柔情与灵动。由青年演奏家田硕硕和大学生民乐团带来的二胡齐奏《新赛马》气势磅礴,旋律粗犷奔放,展现出了万马奔腾的宏大画面。民歌联唱《民族大花园》风格各异,混合了我国东西南北主要地区最具有特色的民歌:或是洒脱真挚的湖北民歌《龙船湾》、或是热情朴实的新疆民歌《掀起你的盖头来》,既有秀丽婉转的动人独唱,也有甜美纯真的六人合唱、更有情歌对唱的款款深情。街舞《保卫祖国》则将全场气氛推向了高潮,新颖别致的创意编舞为现场带来了别具风味的活力青春。歌曲《贝加尔湖畔》的出现给现场带来了一份惊喜,三位歌手的独特演绎,仿佛将观众带去了世外桃源,那一份宁静与浓情感染了所有观众。直面爱情的真情告白——《青春恋歌》,以朴实的文字,深情的朗诵,让观众深切体味出爱的真谛。青年歌唱家范宁宁、汪晓露带来的《乌苏里船歌》和《玛依拉变奏曲》高亢悠扬、热烈激情。群舞《鸿雁》悠远婉转,鸿雁飞向家乡的征途令人动容,道出了家乡是每个人心里最柔软的缱绻。著名歌唱家有德乡老师带来了男声独唱《跟你走》,浑厚的嗓音、真挚的情感,唱出了全国人民无论在何时何地、何种情况下,永远跟党走的决心。有德乡老师和汪晓露老师合唱的《中国梦想》带着所有人的美好祝愿为这场盛大的演出画上了完美的句号。

据悉,本次演出汇集了南京师范大学多年来艺术教育的优秀成果和艺术团历年在全国、全省获奖的经典节目,以中华民族音乐舞蹈为主线,既有流芳百世的艺苑精粹,又有充满青春气息和时代精神的佳品力作。经典与现代碰撞,原创与新编结合,高雅与通俗并存——这场演出带给了太多人意料之外的惊喜。罗丹说,艺术就是情感,一场艺术表演带给人的是精神上的洗礼,也是言行上的革面。此次高雅艺术进校园活动不仅提升了我校大学生的精神文化内涵,还有助于我校大学生提高自己的艺术品位,增强自己的文化底蕴。

晚会现场

文艺节目精彩纷呈

师生合影

【打印】     【关闭窗口】