天印讲堂第二场讲座开讲 肖敏老师悉心解读曾国藩成功之道
供稿人:    时间:2015-11-30阅读:

11月28日下午,我校“天印讲堂”第二场在文博苑•逸夫图书中心开讲,西南财经大学客座教授肖敏老师做客我校,为师生讲述“曾国藩的成功之道”。


肖敏女士,就读于四川师范大学中文系、四川大学历史系。曾工作于四川省社科院,《当代中国》四川卷编辑部,四川省政府广州办事处,曾任《羊城晚报》高级编辑、资深记者。近年来主要在南开大学、中山大学、西南财经大学、华南理工大学、云南大学、江苏大学等授《中国历史概述》、《先秦时期》、《三国时期》、《胡雪岩的启示》、《曾国藩的成功之道与领导方略》、《曾国藩的识人用人之道》等课程。


讲座中,肖敏老师为同学们讲述了曾国藩由下层寒士蜕变为千古名臣的心路历程,她介绍了曾国藩的育人之道并形象地讲解了曾国藩的品质对于当代大学生的借鉴作用,在肖老师的带领下,同学们领略到了通往成功之路的必要条件:对人诚信、心怀敬畏、以静处事、怀谨如玉、持之以恒。


讲座的最后进入提问环节,同学们积极思考,踊跃发言。来自建工131的郭旭同学对曾国藩的晚年生活状态表达了他的疑惑,肖敏老师对此解答道,晚年时的曾国藩对清王朝唯命是从,尽管他意识到自己愧对百姓,但大多数人对他仍持批评态度。


本场讲座话题贴近现实,专家讲述生动,深受我校大学生好评。据了解,主办方还将继续邀请各个领域的名人专家,为广大师生带来更多精彩讲座。


肖敏老师在讲座中

讲座现场




【打印】     【关闭窗口】