【天印讲堂】金陵科技学院张健副教授来我校漫谈传统文化与艺术
供稿人:    时间:2016-04-14阅读:

4月12日晚,天印讲堂第六讲在文博苑·逸夫图书馆二楼报告厅开讲。金陵科技学院张健副教授担任主讲人,与现场师生一起呓艺术品貌,呷传统文化。

张健老师现任金陵科技学院艺术学院副教授,江苏省文化促进会会员,是“书香南京”传统名著领读老师。张健老师长期从事大学生心理健康成长、中西方绘画艺术创作实践等研究,公开发表多部个人专著和多篇论文。


讲座伊始,张健老师便抛出观点:艺术需要突破感性的认知。艺术如果只有感性,作品可能流于肤浅;只有理性,作品可能干枯死板;应该有情感的深入,对世界和人生真理的关照,达到对世界的深刻的认识,同时又能进入高度的审美状态,感受到深刻的美,如希腊雕塑、莎剧、经典的音乐、小说、绘画和建筑作品,可以说都是高度理性和感性的结合。张健老师认为,感性是短暂的,而理性相对来说较长,理性会慢慢积淀,变得浓厚,然后转变为艺术,不断升华自身的创造力、逻辑性和抽象思维。张健老师还在现场通过多幅中外画作的对比,向大家展示了中西方艺术作品在技法、理念、情感表达方面的差别,形象地告诉大家:西方的人文思想是面朝大海的,而中国的人文思想则是面对天地的,几千年的文化绵延也说明中国的文化是最具有生命力、与时俱进、和谐包容的。“每个人的心灵都有一把不会轻易被开启的锁,而艺术却是打开心灵之锁的魔幻钥匙。”张健老师建议同学们多读书、多听讲座、多涉猎一些人文学科,深化对艺术的认知,提升综合素养。近两个小时的讲座,张老师带领同学们品评艺术,遨游在艺术的海洋,让人久久回味。


【打印】     【关闭窗口】