【天印讲堂】南京大学崔之清教授来我校讲述两岸关系
供稿人:    时间:2016-04-29阅读:

4月26日晚,天印讲堂第七讲在至馨苑·综合服务楼大学生活动中心开讲。南京大学崔之清教授应邀为我校师生分析台湾政局,剖析两岸关系。

崔之清教授是南京大学台湾研究所教授、博士生导师。现任中共中央台办海峡两岸关系研究中心兼职研究员、海协会理事。主要研究领域包括太平天国史、国民党史、当代台湾史等。多年来,承担国家和省部级研究项目11项,曾获第四届、第八届江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖、国家教委第三届优秀教材一等奖等。

讲座中,崔之清教授以中央对台工作方针为导向,通过文献分析和实证分析,从2016选举解读、选后台湾政局的走向、两岸关系的前景以及大陆的应对方针等四个方面讲述了台湾的过去、现在与未来,分析了台湾各派政治势力的选后布局,预估了政局的未来发展,解读了选后朝野两岸政策的走向,并就大陆应对台湾选后变局提出了个人见解。崔教授表示,国民党执政时期,与大陆坚持“九二”共识,主张和平发展两岸关系,双方共同促进了经济、贸易、民间交流的繁荣。而即将到来的蔡英文“5.20”就职演讲,其如何定位两岸关系,将成为两岸未来走向的关键事件。关于两岸未来发展,崔教授认为,大陆方面仍然居主导地位,双方应坚持追求和平发展的宗旨,加强两岸民间交流,求同存异。崔教授精彩的讲座赢得在座师生阵阵掌声。


【打印】     【关闭窗口】