【天印讲堂】东南大学毕业生赵聪讲述“寻找真我的生命之旅”
供稿人:    时间:2016-05-06阅读:

5月4日晚,天印讲堂第八讲在文博苑·逸夫图书馆二楼报告厅开讲。2015年毕业于东南大学的励志青年赵聪受邀与同学们分享“追寻先哲的足迹,探求生命的方向”的生命之旅。


赵聪毕业于东南大学生物科学与医学工程学院。大学期间,惊叹于宇宙人生之实相,为求真理曾辗转中国各省寻师访友。大学毕业后独自一人踏上异国他乡,历时五个半月,游历了尼泊尔、泰国、斯里兰卡、印度和中国西藏,进行了身体与心的近距离对话。


讲座中,赵聪讲述自己虽然是个学习生物医学的工科生,但一直希望从哲学社会科学的角度去理解人生,寻找生命的意义。在他的脑海中,曾对“人如何面对生老病死,如何做到不惧生死、如何获得喜悦纯净的内心”等问题进行思考。为了寻找答案,他在大学期间就四处游历,遍访名师,独自苦行,经历了各种痛苦。赵聪生动地叙述了大学毕业后五个月的游历历程,路遇豺狼虎豹,在印度的内河里险被淹死……历经磨难让他意识到:生命的意义不在于自身,而是为他人考虑,超越生死才能实现对生命的完美诠释。赵聪引用习近平总书记“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”的话,结合自己的游历,告诉大家:要实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦,一定要树立并坚持正确的信仰。大学生不要沉迷于游戏或看低俗的电影,而应立大志、重学业,时刻怀有帮助他人的大爱之心。


赵聪还在现场展示了富有异国风情的图片,让人身临其境。他以追求真我的逐梦之路,在“五四”青年节这样的特别日子里,告诉同学们如何获得内心的丰富,彰显生命的价值,走好自己的人生之路。


讲座现场

【打印】     【关闭窗口】