【天印讲堂】南京师范大学高峰教授带领我校学子品读唐诗宋词
供稿人:    时间:2016-05-23阅读:

5月19日晚,天印讲堂第九讲在文博苑·逸夫图书馆报告厅开讲。南京师范大学高峰教授来到我校,带领学子探析唐宋诗词的审美趣味和艺术魅力。


高峰是南京师范大学档案馆馆长,教授、博士生导师。多年从事唐宋诗词学、中国文学与地域文化等领域的学术研究,先后主持多项国家和省部级科研项目,出版《花间词研究》、《江苏词文化史论》、《乱世中的优雅——南唐文学研究》、《彼年红豆——中国古代爱情诗歌漫谈》等多部学术论著。


高峰教授通过对唐宋文化的对比,向大家系统展示了唐宋文明。在讲解诗词的时候,高峰结合个人的独特见解,使晦涩的字词不再枯燥,一个个生动的历史事件浮现于大家的眼前,引起了同学们的兴趣。高峰教授讲到,唐诗很多都是由酒而发,以李白的斗酒诗百篇为例,从酒中抒发自己内心的惆怅之情。和唐诗不同的是,宋词更加注重理性和抒发作者对人生的感悟。高峰教授从唐宋不同的诗风中精准分析了当时的生活状态:唐人自由开放,宋人严肃拘谨。讲到兴起之时,高峰还即兴吟咏了三首大家耳熟能详的唐宋作品,赢得现场阵阵掌声。


唐宋诗词历经时间的洗礼而愈发显示出魅力和生机。那隽永的文字,妙曼的词句滋养着人们的心田。同学们在情真意切、悠扬婉转的吟咏声里,由衷赞叹中国古代文学的美妙神奇。


【打印】     【关闭窗口】