【天印讲堂】读美好的书 遇见美好的自己
供稿人:新闻中心    时间:2016-10-12阅读:

“或许你没去过北极,没到过撒哈拉大沙漠,没见过密西西比河沿岸葳蕤茂密的森林……,但书能带你抵达。”“都说身体和灵魂总要有一个在路上。我们从书中找寻世间的真相,也为了遇见一个更美好的自己。”10月10日晚,天印讲堂第十讲在文博苑·逸夫图书馆报告厅开讲,南京大学朱虹教授应邀与我校学子分享了她的读书心得,告诉大家如何在最美的年华,遇见最美好的自己。

朱虹,南京大学营销与电子商务系教授,博士生导师,澳门科技大学兼职教授,台湾东吴大学客座教授,江苏省社会心理学学会副会长。《南开管理评论》、《管理学报》、《南大商学评论》等刊物的匿名评审专家。在《南开管理评论》、《社会科学》、《南京大学学报》等CSSCI核心刊物上以独立作者和第一作者署名发表三十余篇学术论文,学术论文多次被《中国社会科学文摘》、《新华文摘》全文转摘,并于2008年获得中国社会学年会优秀论文一等奖。南京“半城读书会”创始人。

讲座中,朱虹教授首先分享了大学期间曾深深影响自己的两本书:《大灭绝》和《第二性,女性》,她以亲身体会告诉大家如何在阅读中构建自我认知世界的框架、如何挖掘书中的内在价值。朱虹教授坚持系统的纸质阅读,经常看《老照片》、《国家地理杂志》等,她认为读书的目的是不成为庸众,而是更好的成长。她说,作为大学生要追求自我成长,实现自我突破。在谈到如何读书时,她告诉大家:一是系统阅读人文和社会科学经典书籍;二是坚持多读书、读好书,体会获得感和愉悦感;三是循序渐进,形成良好的阅读习惯。

在讲座的互动环节,有同学问道:“到底何为美好的自己?”朱虹教授说:“美好的自己是有光明的气质:即有科学主义精神、探索精神、有独立思想、见天见地、不惧不畏的自己。”“看书,是一个人与心灵对话的过程,要相信,你的气质里,藏着你走过的路,读过的书,看过的风景……。”整场讲座,朱虹教授用风趣、幽默的语言和生动的事例,感染了在座的每一位师生。




【打印】     【关闭窗口】