【天印讲堂】品鉴画中艺术 品味画外人生
供稿人:新闻中心    时间:2016-10-28阅读:

10月26日下午,天印讲堂第十一讲“艺术修养与人生”在东区大学生活动中心开讲。江苏省知名画家余洁先生为我校师生讲述如何通过提高自我的艺术修养,增加个人的生活情趣和人生品味。

余洁,号端一居士。现为南京市九三学社社员、九三学社江苏画院画家,中国文人书画家协会会员、中国扬子书画协会会员、南京市美术家协会会员,南京市书法家协会会员、南京青年书法家协会会员、南京晚晴书画院秘书长、南京晨报书画院特聘书画家、华夏国际艺术网艺术总监等职。作品多次参加国内外大赛并获奖,曾入编《中国近现代书画名家精品集》《中国当代杰出文人书画创作经典》《江苏书画艺术家档案》《中国交通运输部第八界职工书画大赛》《江苏书画名家百幅作品联展》《金陵画派艺术展---五人展》等,《中国翰墨报》《南京晨报》《扬子晚报》《金陵晚报》《新浪新闻》《金陵书风》《龙虎网》等做专题报道,并有部分作品被艺术机构、企事业单位和私人收藏。

讲座中,余洁先生从自己是如何走上艺术这条道路谈起,讲述了工作二十余年,八次变换工作,五次拜师学艺,经历挫折但对书画艺术的学习、追求始终不改的心路历程。他说,不管工作多么繁忙,每天坚持练习书写、绘画,并坚持纸质经典阅读,这些对提高自身的艺术造诣和个人修养都起到了决定性的作用。他用自己的切身体会,为师生诠释了作为一个普通人,如何才能将自己喜欢的事情用心做到极致,实现人生新的突破。

互动环节,有同学提出:“现在有许多中国的传统文化被外国人借鉴,但是国人却不够重视,未来应如何提高国人的文化认同感呢?”余洁先生认为:我们民族的文化是最灿烂而悠久的,应该创造机会让民众多接触我们的文化,如多举办各种艺术展览等,让大家耳濡目染,感受我国文化的艺术美,不断提高民族自信心,加强文化自信。余洁先生用他妙语连珠的讲座,让同学们体味了他那“观千剑而后识器,操千曲而后晓声”的人生造诣,也让现场同学感觉仿佛走出了自己固守的一隅,翻开了人生新的篇章。

现场交流后,余洁老师更是拿出笔、墨、纸、砚,当场作画。短短半个小时,一幅意境悠远的山水图便跃然之上,引得现场同学连连赞叹。 


 

【打印】     【关闭窗口】