【天印讲堂】大学生为什么要学学“礼”
供稿人:新闻中心    时间:2016-11-11阅读:

11月9日晚,天印讲堂第十二讲在文博苑·逸夫图书报告厅开讲,江苏学信学院创始人李辉先生应邀与我校大学生细谈“礼学”,给同学们讲述“礼学”的魅力与价值。

李辉现任江苏学信学院常务副院长,青年领袖班教练,大学生创业教练,软实力培训专家,多维面试训练版权人,职业能力模型设计师,学信教育总经理。在2007年11月与江苏省高校就业指导服务中心合作,成立江苏学信学院,发起“大学生软实力提升行动”,启动全国大学生软实力培训计划。2016年5月加入玄武区工商联青年企业家成长协会担任玄武区新生代企业家成长中心负责人。

讲座伊始,李辉先生从“礼是孔子一生学问的根本”、“礼是中国文化的核心”谈起,向大家讲述了“礼”的起源,“礼”如何成为现代人做人做事的根本方法。李辉先生所讲的“礼”,并不是狭隘的礼仪、礼貌,而是从更深层次的礼学,来论证最完备的“礼”是能够尽善尽美地表达人的情感的,它也是为人的准则。讲座中,李辉先生还从空间维度即生活、管理、精神,时间维度即过去、当下、未来,和现场同学探讨了“礼”对于个人修身修为的重要性。

讲座互动环节,有同学问:“如果刻意去培养礼仪会不会让人显得很拘束而无所适从?”李辉先生认为:如果“礼”已经潜移默化成为你的行为习惯,那一切都将是在最自然的状态下表现出来的,会让自己和他人都感到愉悦和快乐。

整场讲座中,李辉先生以切身体验为基础,结合生动有趣的事例,以诙谐的话语告诉同学们“待人以礼”是高素质者的基本素养,年青人多学学“礼”是十分有必要的。

 

【打印】     【关闭窗口】