【天印讲堂】《桃花扇》与金陵文化
供稿人:新闻中心    时间:2016-11-23阅读:

11月22日晚,天印讲堂第十三讲在文博苑·逸夫图书报告厅开讲。东南大学徐子方教授为我校师生倾情讲述他对《桃花扇》的研究心得和《桃花扇》与金陵文化之间千丝万缕的联系。

徐子方是东南大学艺术学院教授委员会主席,东南大学戏曲小说研究所所长,教授,博士生导师,中国古代戏曲学会常务理事,中国艺术学理论学会常务理事,并兼南京信息工程大学艺术与传媒学院客座研究员,同济大学、厦门大学等校兼职教授,拥有《艺术与中国古典文学》《曲学与中国戏剧学论稿》《关汉卿研究》《明杂剧通论》等十多部专著以及百余篇学术论文,目前正主持国家社科基金项目《脉望馆古今杂剧整理与研究》的研究工作。

讲座伊始,徐子方教授向大家介绍了中国戏曲五大名著之一的《桃花扇》在戏剧史上的地位,它是唯一一部以南京风土文化为背景的文学作品,是中国古代同类作品中成就最高,也最具代表性的一部作品。从与南京的密切程度来看,在某些方面的影响甚至比《红楼梦》更胜一筹。接着,徐子方教授介绍了金陵文化精神的四个方面:水文化与山文化的交相相映、南北文化的冲突交融、庙堂文化与市井文化同时并存、雅文化与俗文化相互补充。徐教授说,所有与古城南京相关的这些文化现象,都不同程度地在《桃花扇》中得到了形象的体现,并且它们之间并不是平分秋色,毫无重点的,而是由题材、主题和写作背景、写作目的所决定的。庙堂文化和市井文化结合是其最大的着力点,决定了全剧的基本面貌。其它三种则各有特点,雅、俗文化的转换最具启发意义;南北文化的冲突被刻意淡化,是作者孔尚在明末清初特殊社会环境下的必然选择;水文化和山文化的相互映衬最发人深思。近两个小时的讲座,徐教授绘声绘色、一气呵成,现场气氛也十分热烈。

“金粉未消亡,闻得天朝香”,讲座尾声,徐子方教授以一曲“桃花扇”带领大家梦回金陵,让现场师生再次领略了“金陵文化”的独特魅力。

 

【打印】     【关闭窗口】