【天印讲堂】“地球之子”丁兆瑞先生与我校大学生话环保
供稿人:新闻中心    时间:2016-03-29阅读:

3月24日,我校“天印讲堂”第五场在东区大学生活动中心开讲。全国著名环保人士、被誉为“地球之子”的丁兆瑞先生担任主讲,为我校师生宣讲环保的重要性,号召大家共建绿色家园。

丁兆瑞先生自1996年起全身心投入环境教育事业,他以环保志愿者的身份,三次徒步行程两万多公里,历尽千辛万苦在全国进行环保巡回演讲,目前已在我国除西藏和台湾之外的所有省份开展宣讲1800多场,直接听众达百万人次,产生了较好的社会影响。丁兆瑞先生曾荣获2008年河北省年度环保人物、2011年全国优秀志愿者、河北省第七届十大杰出青年志愿者等荣誉,被媒体誉为“中国绿色宣言倡导人”、“地球之子”。

讲座中,丁兆瑞先生以身作则,关闭话筒,并示意工作人员在保证基本光线的前提下关闭所有耗电设备。他以自身经历向同学们阐述了环保观点与节能理念。“所谓环保,就是以科学的方法,将能源消耗降到最低”;“中国人不缺钱,缺少的是科学的生活方式”。他介绍了自己历时十九年、三次徒步行程两万多公里,进行绿色环保宣传的起因和过程,介绍了沙漠化、雾霾、酸雨、工业污染、垃圾围城等环境问题的巨大危害。他认为,我们每个人都是“地球之子”,呼吁大家从日常生活的每一天、每一个行为开始,爱护环境,节约能源,减少浪费。他还现场演绎了自创的环保歌曲《有你有我》,赢得在座师生阵阵掌声。

丁兆瑞先生的讲座充满激情、引人深思。通过此次讲座,同学们不仅丰富了自己的环保知识,同时认识到作为“地球之子”的我们,要从自身做起,从小事做起,以实际行动做环保理念的倡导者、实践者和传播者,共同保护地球母亲。

【打印】     【关闭窗口】